Синхротрон за 140 млрд рублей построят в России

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкНИЦ "Курчатовский институт"
НИЦ Курчатовский институт - Sputnik Казахстан, 1920, 26.12.2021
Подписаться
Эта установка поможет определить атомную структуру молекул, он необходим для проведения исследований биологам, химикам, геологам, инженерам
АЛМАТЫ, 26 дек — Sputnik. Российское правительство в ближайшие 10 лет направит более 140 млрд рублей (почти 2 млрд долларов) на создание нового источника синхротронного излучения под названием "СИЛА". Такое распоряжение подписал глава кабмина РФ Михаил Мишустин.
На сайте правительства России сообщается, что установка "СИЛА" (синхротрон-лазер), не имеющая аналогов в мире, будет превосходить по техническим характеристикам действующие и проектируемые международные источники синхротронного излучения.
С помощью исследований на такой установке ученые смогут разработать прорывные био- и нанотехнологии.
Синхротрон будут проектировать и строить в подмосковном наукограде Протвино на базе Института физики высоких энергий имени Логунова, входящего в состав Курчатовского института.
Из федерального бюджета выделят финансирование на экспериментальные станции, лаборатории, ускорительно-накопительный комплекс, лазер на свободных электронах, центр обработки данных, а также построен комплекс зданий и сооружений для размещения персонала и оборудования, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.
Мощность объекта капитального строительства составит более 189,4 тыс. квадратных метров. Срок ввода в эксплуатацию – 2033 год.

Что такое синхротронное излучение

Синхротронное излучение теоретически предсказали советские физики Дмитрий Иваненко и Исаак Померанчук ещё в 1944 году.
Заметили его уже позже и случайно — во время экспериментов по получению высоких энергий в ускорителе частиц. Яркий белый свет был побочным эффектом основного процесса: на него частицы тратили ту самую энергию, которую надеялись получить учёные и которая попросту терялась без роста энергии самих электронов. Поэтому излучение такого рода называли паразитным, пока не выяснилось, что его можно использовать для изучения материалов. "Паразитное" синхротронное излучение оказалось электромагнитным излучением огромной яркости, которое включает в себя и видимый свет, и ультрафиолет, и инфракрасное излучение, и, что самое важное, рентгеновское излучение. Отметим, что свет синхротрона в 100 тысяч раз ярче солнечного.
Синхротронное излучение — это электромагнитное излучение заряженных частиц, которые движутся в магнитном поле со скоростью, близкой к скорости света. Магнитное поле буквально "срывает" с электронов потоки фотонов — так получается синхротронное излучение.

Зачем нужен синхротрон

В синхротроне электроны вращаются в сверхвысоком вакууме, они не соприкасаются со стенками вакуумной камеры. А так как длина волны синхротронного излучения, используемая в экспериментах — доли нанометра, это позволяет разглядеть внутренние детали нанообъекта, в частности, определить атомную структуру молекул, в том числе белков, различных тканей, структуру искусственно созданных нанослоев, наномембран и так далее.
Синхротрон необходим для проведения исследований биологам, химикам, геологам, инженерам коммерческих компаний и многим другим.
В отличие от ускорителей-коллайдеров, наподобие Большого адронного, синхротроны являются большими центрами мультидисциплинарных исследований. Коллайдеры решают лишь узкоспециализированные задачи физики элементарных частиц.
Лента новостей
0