Казахстан продлил визы 155 афганским студентам

© Photo : сайт Уполномоченного по правам человека в КазахстанеАфганские студенты продолжат обучение в Казахстане
Афганские студенты продолжат обучение в Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более 200 афганских студентов, обучающихся в Казахстане, получили гуманитарную помощь
НУР-СУЛТАН, 24 дек — Sputnik. Казахстан продлил визы на обучение 155 афганским студентам, более 200 студентов получили гуманитарную помощь.
Комитет миграционной службы МВД выдал и продлил визы на обучение 155 афганским студентам, обучающимся в высших учебных заведениях Казахстана. При участии Уполномоченного по правам человека и Международной организации по миграции была оказана гуманитарная помощь 204 нуждающимся в экономической помощи афганским студентам, в том числе окончившим обучение в этом году.
Акция была проведена в городах Алматы, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск и Нур-Султан, сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в Казахстане.
"Сейчас у нас нет возможности получить деньги от наших семей, потому что банковская система в стране пока не действует. Никто не может отправить или перевести деньги, поэтому нам предложили сделать запрос в такие организации, как Агентство ООН по миграции", - поделился афганский студент из Нур-Султана Мухаммад Кабир Ехсан, ставший одним из получателей гуманитарной помощи.
Как отметили в Национальном центре по правам человека (НЦПЧ), который выполняет роль аппарата Уполномоченного по правам человека в Казахстане, всем студентам была оказана юридическая, правовая и консультационная поддержка.
Почему Казахстан отправляет гумпомощь в Афганистан, рассказали в МИД
Одной из ключевых задач являлось обеспечение легализации их правового статуса пребывания в Казахстане, отметила Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова.
"Мировое сообщество уделяет пристальное внимание вопросам защиты прав человека, особенно в странах, переживающих тяжелый период на фоне внутренних политических и экономических событий. Каждое государство самостоятельно определяет тот пакет мер поддержки, который может принять в отношении мигрантов, оказавшимися в трудной жизненной ситуации", - отметила она.
По словам омбудсмена, продление визы позволит афганским студентам продолжить обучение в Казахстане.
Эхо войны: как студенты из Афганистана живут в Казахстане
Несколько лет Казахстан осуществляет образовательную программу для студентов из Афганистана. Согласно договоренностям двух стран около тысячи граждан Афганистана могут получить высшее образование по гражданским специальностям в Казахстане, студенты получают стипендию, медицинское обслуживание, им покрываются транспортные расходы. Ранее озвучивались данные о том, что общая стоимость этой программы составляет 50 миллионов долларов.
Лента новостей
0