Бизнесмены получили письма от Минфина из-за Ashyq - заявление Нацпалаты предпринимателей

© Sputnik / Абзал КалиевЧеловек сканирует код проекта Ashyq
Человек сканирует код проекта Ashyq  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НПП "Атамекен" намерена пожаловаться на действия налоговой касательно Ashyq в Генпрокуратуру
НУР-СУЛТАН, 22 дек — Sputnik. В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" сомневаются в законности действий комитета государственных доходов Минфина (КГД).
Предприниматели присылают в НПП копии писем от комитета о том, что количество пробитых чеков и число людей, прошедших через Ashyq, не соответствуют друг другу.
Как сообщается на сайте НПП, 21 декабря, после первой жалобы из Костанайской области Нацпалата провела переговоры с двумя министерствами – цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и финансов - и проверила законность разосланных КГД писем.
По словам заместителя председателя правления НПП Олжаса Ордабаева, юристы "Атамекена"  убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям.
"Сейчас из-за сложившейся ситуации предприниматели находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением. Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля", - сказал он.
Число участников Ashyq за полгода в Алматы выросло в 13 раз
Кроме этого, Нацпалата предпринимателей намерена отправить официальное обращение в Генеральную прокуратуру, где попросит разобраться в правомерности действий КГД. В частности, касаемых проекта Ashyq.
"Проект Ashyq – это инструмент мониторинга и помощь предпринимателям не допускать в свои заведения посетителей с "красным" и "желтым" статусами, чтобы обезопасить гостей и продолжить работу в период ограничений. Никаких иных функций нет. Применение Ashyq как инструмента выявления нарушений контрольно-кассовой дисциплины недопустимо, так как данная система не дает прозрачной картины вменения нарушений и не предназначена для такой цели", – отметил зампред НПП.
Также Ордабаев добавил, что Национальная палата озвучит проблему сегодня, 22 декабря, на заседании межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции.
Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии
Лента новостей
0