На восстановление Сирии понадобится 600-800 млрд долларов - Лаврентьев

© Sputnik / Владислав ВодневСпецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев (на фото справа)
Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев (на фото справа) - Sputnik Казахстан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной раунд переговоров о мирном урегулировании военного конфликта в Сирии проходит в Нур-Султане 21-22 декабря
НУР-СУЛТАН, 21 дек — Sputnik. Правительству Сирии будет тяжело справиться с последствиями войны без помощи со стороны мирового сообщества, заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.
"Страна лежит в руинах. У сирийского правительства после 11 лет вооруженного противостояния с террористами финансовые ресурсы достаточно исчерпаны. Без действенной помощи со стороны мирового сообщества справиться с этой ситуацией будет очень тяжело", - сказал Лаврентьев во вторник, отвечая на вопросы журналистов.
Он отметил, что, согласно некоторым оценкам, на восстановление Сирии может потребоваться около 600 млрд долларов, по другим - 800 млрд долларов и больше.
Кроме того, спецпредставитель подвел промежуточные итоги переговоров, которые проходят в эти дни в Нур-Султане. Лаврентьев рассказал, что делегация из России провела переговоры с турецкой, а также иранской делегациями.
© Sputnik / Владислав ВодневОчередной раунд переговоров о мирном урегулировании военного конфликта в Сирии проходит в Нур-Султане
Переговоры по Сирии в астанинском формате проходят в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Очередной раунд переговоров о мирном урегулировании военного конфликта в Сирии проходит в Нур-Султане
"Конструктивно поговорили по всем тем вопросам, о которых я ранее упоминал. И по ситуации на земле - что нам необходимо дальше делать, чтобы ИГ* стабилизировать, чтобы достичь нормального режима прекращения огня. Это касается и Идлиба, и юга, и района сирийско-турецкой границы, где в последнее время была отмечена интенсификация боестолкновений", - продолжил Лаврентьев.
Вопросы беженцев, борьба с терроризмом: что еще обсудят на встрече по Сирии в Нур-Султане
Кроме того, участники переговоров обсудили Конституционный комитет в Женеве. Напомним, что комитет был создан в 2019 году для разработки проекта Конституции Сирии. Его возглавляют два сопредседателя – один со стороны правительства Сирии и один со стороны оппозиции.
"Выразили абсолютную поддержку всем этим процессам. Самое главное, что все три страны-гаранта (Россия, Иран и Турция - Sputnik) поддерживают этот процесс и не видят какой-либо альтернативы работе Конституционного комитета в Женеве. Поэтому все его действия нашими сторонами будут всячески поддержаны", - сказал Лаврентьев.
Также на переговорах затрагивался вопрос гуманитарной поддержки народу Сирии. Упор при этом делался на необходимость реализации проектов раннего восстановления.
© Sputnik / Владислав ВодневСпецпредставитель подвел промежуточные итоги переговоров, которые проходят в эти дни в Нур-Султане
В Нур-Султане проходит раунд переговоров по Сирии в астанинском формате - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Спецпредставитель подвел промежуточные итоги переговоров, которые проходят в эти дни в Нур-Султане
Сирийцы должны договариваться сами, без навязывания готовых рецептов - Лаврентьев
"Считаем, что это абсолютно важно. В этом первопричина того, как нам улучшить социально-экономическую ситуацию в Сирии. Конкретно здесь, к сожалению, достаточно мало, но работа продолжается. Есть определенные задумки. Мы очень надеемся на то, что, например, те проекты по поставкам газа по трубопроводу из Египта в Ливан через территорию Сирии и электроэнергии из Иордании через территорию Сирии в Ливан - что они будут реализованы", - добавил спецпредставитель.
В столице Казахстана во вторник стартовал очередной, 17-й раунд переговоров о мирном урегулировании военного конфликта в Сирии.
Встреча продлится два дня - 21-22 декабря 2021 года.
ИГ* – террористическая группировка, запрещенная в Казахстане, России и других странах.
Лента новостей
0