Димаш, Иманбек и другие звезды: каких успехов добились казахстанцы в 2021 году

Димаш Кудайберген  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Уходящий год стал по-настоящему плодотворным для казахстанских спортсменов, певцов и комиков
НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. Для казахстанских артистов и спортсменов 2021 год выдался богатым на события достижения. Каких успехов добились известные казахстанцы в уходящем году, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Первый казахстанец, получивший "Грэмми"

Иманбек Зейкенов, наиболее известный во всем мире как Imanbek, стал знаменитым еще в 2019 году, когда записал ремикс на песню SAINt JHN – Roses. Композиция быстро заняла первые места во всех мировых чартах.
В ноябре 2020 года популярность песни Roses достигла невероятных высот. Кто такой диджей Imanbek из Казахстана, тогда еще знали немногие. Все изменилось 25 ноября, когда 19-летнего Иманбека номинировали на премию "Грэмми", которую с 1959 года вручает американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи.
Иманбек Зейкенов стал первым казахстанцем, номинированным на премию и забравшим статуэтку с граммофоном домой.
В марте текущего года стало известно о победе Иманбека на "Грэмми" в номинации "Лучший ремикс". Музыканта поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а в родном Аксу Иманбека встречали с красной дорожкой и цветами.
После этого карьера казахстанского диджея пошла в гору. Сегодня на его счету сотрудничество с такими артистами, как Rita Ora, David Guetta, 50 Cent, LP, Cher Lloyd, Alan Walker, Dua Lipa и другие.

Артист года в России

Еще один успешный казахстанец не только на родине, но и за рубежом – Адиль Жалелов или Скриптонит.
В этом году рэпер стал артистом года в России по версии Apple Music. На третьей церемонии вручения премии Адиль Жалелов получил специальную награду от сервиса Regional Artist of the Year Awards (Региональный артист года).
"Эта награда - кульминация нескольких невероятных лет. Спасибо за признание", - сказал Скриптонит.
Номинация "Региональный артист года" появилась в 2021 году. Она выделяет лучших исполнителей в Германии, Франции, Японии, России и Африке.
Кроме этого, в текущем году Скриптонит выпустил новый альбом под названием "Плохие привычки", а также первую англоязычную пластинку, записанную совместно с нигерийским артистом Джи Баллер.

Плодотворный год для Димаша

Для Димаша Кудайбергена уходящий год начался активно. В январе артист выступил на открытии недели празднования инаугурации президента США Джо Байдена. Он стал первым казахстанцем в истории, принявшем участие в таком мероприятии.
Позднее клип Кудайбергена на песню Across Endless Dimensions возглавил недельный рейтинг на MTV USA. Кроме того, его сингл Fly Away попал в топ-20 чарта Billboard "Hot Trending Songs".
В текущем году певец активно выступал в ачестве члена жюри на популярных музыкальных фестивалях, таких как "Славянский базар" и "Новая волна", а также выпустил несколько новых клипов.
Но главным событием стал его отъезд за границу. Несмотря на заявление в начале года о планах переехать в США, в сентябре Димаш неожиданно вернулся в Китай, чтобы продолжить покорять мировую сцену.
В планах у артиста выступление на концертах и в телевизионных программах не только в Китае, но и в других странах мира.

Очередная победа на "Славянском базаре"

В июле текущего года казахстанка Рухия Байдукенова получила Гран-при международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ruhiya Baidukenova (@ruhiya.baidukenova)

Отметим, что в этом году в жюри конкурса был казахстанский исполнитель Димаш Кудайберген, который в свое время сам победил на "Славянском базаре".
Рухие Байдукеновой 22 года, она родилась в Талдыкоргане. Занимается вокалом с раннего возраста. Сейчас девушка учится на третьем курсе Казахского национального университета искусств по специальности "Эстрадный вокал". В 2014 году она стала финалисткой республиканского конкурса молодых исполнителей "Жас канат", а в 2015 году заняла первое место в международном конкурсе "Звезды Евразии" и "Голос Астаны". Ширина голосового диапазона Рухии составляет пять октав.

Бронза не хуже золота?

В текущем году в Токио прошли очередные Олимпийские игры. Участие в них приняли 93 спортсмена из Казахстана. Несмотря на критику в адрес спортсменов, в том числе со стороны президента страны, нельзя не отметить восемь бронзовых медалей, которые завоевали казахстанцы.
"Итоговый результат национальной команды – восемь бронзовых медалей и 83-я позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта", - сказал президент Касым-Жомарт Токаев.
Результаты прошедшей Олимпиады стали худшими для казахстанской сборной за всю историю, тем не менее, многие поддержали спортсменов. Например, Димаш Кудайберген заявил, что бронзовые медали не хуже золотых, и поблагодарил спортсменов за их достижения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dimash Kudaibergen (@kudaibergenov.dimash)

Казахстанские олимпийцы, завоевавшие медали:
  • Елдос Сметов (дзюдо);
  • Игорь Сон (тяжелая атлетика);
  • Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика);
  • Нурислам Санаев (вольная борьба);
  • Дархан Асадилов (карате);
  • Софья Берульцева (карате);
  • Сакен Бибосынов (бокс);
  • Камшыбек Кункабаев (бокс).

Нурлана Сабурова в акимы

Не секрет, что в своих выступлениях стендап комик Нурлан Сабуров нередко упоминает родной город – Степногорск. Поэтому неудивительно, что за помощью в решении насущных проблем жители Степногорска обратились к своему знаменитому земляку.
В июне жители Степногорска вышли на митинг, где выступили против решения местных властей о строительстве предприятия по утилизации промышленных отходов.
"Мы потеряли веру в чиновников, они лгут и ничего, кроме показухи, не демонстрируют. С бедой мы остались один на один. Она разрушает наш общий дом – город Степногорск. Просим вас, Нурлан Алибекович (Сабуров), обратить внимание на экологическую ситуацию и на здоровье подрастающего поколения родного Степногорска", – заявил тогда один из жителей города.
 
Нурлан Сабуров поддержал своих земляков. Причем для привлечения внимания ему понадобилось лишь выложить историю в своем Instagram, тэгнуть президента Казахстана и ряд чиновников. После этого в акимате Акмолинской области заявили, что отказались от идеи строительства завода. В качестве причины они указали "несоответствие природоохранному законодательству, а также негативную реакцию населения".
Благодарные жители Степногорска предложили выдвинуть кандидатуру Нурлана Сабурова на пост акима города.
Свое возможное назначение комик не комментировал, однако рассказал, что жители города сумели мирно отстоять свою позицию, и сейчас строительство завода приостановлено.
"Люди отстояли, мирно, такие добрые, это чувствуется, просто спокойно выразили недовольство, и вроде сейчас притормозили, но год назад было то же самое. Меня забавляет, что они такие: "Ну ладно, подождем!" Короче, респект людям, которые вышли",- сказал Нурлан Сабуров.
Отметим, казахстанец Нурлан Сабуров прославился благодаря участию в Stand Up шоу на телеканале ТНТ. Позднее вместе с коллегами по сцене комик создал популярное YouTube-шоу "Что было дальше". Кроме этого, он регулярно принимает участие в других телевизионных- и онлайн-проектах, а также является членом жюри популярной юмористической программы "Игра" на ТНТ, которая вышла в текущем году.

Первый в истории полуфинал

В сентябре в рамках четвертьфинала чемпионата мира сборная Казахстана по футзалу одержала волевую победу над Ираном со счетом 3:2. Таким образом, сборная Казахстана одержала для себя историческую победу и впервые вышла в полуфинал чемпионата мира по футзалу. За выход в финал она сыграла с Португалией, однако не смогла прорваться в финальный раунд.
Тем не менее, президент Касым-Жомарт Токаев назвал прорыв казахстанских спортсменов сенсацией. Он поздравил сборную, пожелав ей дальнейших успехов.

Елеусинов - чемпион мира

Казахстанский боксер Данияр Елеусинов сделал себе и своим поклонникам отличный подарок к Новому году, одержав победу над аргентинцем Хуаном Эрнаном Леалом и удостоившись звания чемпиона мира в полусреднем весе по версии IBO. Об этом стало известно в воскресенье, 19 декабря.
В рамках вечера бокса в Нур-Султане казахстанец несколько раз отправлял своего соперника в нокдаун и заставил Хуана Эрнана на протяжении всех 12 раундов работать вторым номером.
Данияр Елеусинов стал пятым казахстанцем в истории профессионального бокса, кому удалось завоевать чемпионский пояс после Василия Жирова, Геннадия Головкина, Жаната Жакиянова и Бейбута Шуменова.
Лента новостей
0