Человек и паук: житель Петропавловска ушел с работы ради увлечения экзотическими животными
11:35 17.12.2021 (обновлено: 13:05 01.02.2022)
© Sputnik / Елена БережнаяПаук-птицеед из экзотариума Тагира Рамазанова

© Sputnik / Елена Бережная
Подписаться
С самого детства петропавловец Тагир Рамазанов любил животных, причем больше именно экзотических. Этим летом он открыл первый в регионе экзотариум, прежде всего – для души и чтобы познакомить людей с диковинными обитателями тропиков
ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 дек — Sputnik. Житель Петропавловска решился кардинально изменить свою жизнь и уволиться с работы, чтобы полностью посвятить себя увлечению экзотическими животными – пауками и рептилиями, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
© Sputnik / Елена БережнаяЭтот питон - украшение экзотариума Тагира Рамазанова

Этот питон - украшение экзотариума Тагира Рамазанова
© Sputnik / Елена Бережная
Тагиру Рамазанову 35 лет. В июле этого года он открыл самый северный экзотариум в Казахстане, чтобы показывать посетителям пауков-птицеедов, скорпионов, змей, огромных ящериц и пираний. Увидеть настолько экзотических животных в природе североказахстанцам точно не удастся.
© Sputnik / Елена БережнаяГлавной задачей своего экзотариума Тагир Рамазанов считает просвещение и развенчание стереотипов

Главной задачей своего экзотариума Тагир Рамазанов считает просвещение и развенчание стереотипов
© Sputnik / Елена Бережная
Некоторых пауков и змей здесь можно подержать на руках, сфотографироваться с ними. Но, как особо подчеркивает Тагир, экзотариум - это не контактный зоопарк.
"Мое главное желание – показать людям, насколько интересен и разнообразен животный мир, и он не ограничивается только привычными нам животными. Наблюдать за жизнью пауков, змей или варанов так увлекательно и познавательно, столько всего узнаешь – никакой курс биологии тебе не даст таких знаний. Наши посетители только здесь узнают, что, к примеру, пауки, как и змеи, тоже сбрасывают старую кожу или что пираньи на самом деле не станут нападать на купающихся людей, как это показывают в фильмах ужасов. Поэтому у экзотариума еще и просветительская функция", - говорит Тагир Рамазанов.
© Sputnik / Елена БережнаяЕще одна обитательница экзотариума Тагира Рамазанова больше любит портретные фото

Еще одна обитательница экзотариума Тагира Рамазанова больше любит портретные фото
© Sputnik / Елена Бережная
Вместо котенка - южнорусский тарантул
Экзотическими животными Тагир заинтересовался еще в детстве. И если его сверстники тащили домой котят или щенков, то первым питомцем Тагира стал южнорусский тарантул. Его 6-летний мальчишка нашел на котловане в родной Мамлютке и принес домой. На удивление родители к столь необычному гостю сына отнеслись нормально, и паук какое-то время жил в семье, обитал в аквариуме.
"Сейчас, конечно, я понимаю, что это неправильно – держать паука в аквариуме, но тогда знаний еще не было. Прожил он у меня летний сезон, а потом умер, эти пауки живут недолго", - вспоминает любитель экзотики.
После у Тагира постоянно жили крысы, морские свинки, кролики, попугайчики, рыбки, тритоны. А еще он ловил местных раков, и они тоже становились обитателями гостеприимного дома.
"Один раз принес домой лягушек, а они начали ночью громко квакать. Я спокойно спал под их трели, а мама с сестрой всю ночь бегали, стучали по аквариуму, чтобы их успокоить. Только замолчат, а потом снова квакают. Потом меня убедительно попросили их обратно отнести", - смеется Тагир.
Накопить на мечту
Потом он вырос и на какое-то время свое увлечение животными забросил. Учился в железнодорожном колледже на программиста, позже устроился работать на Петропавловскую ТЭЦ-2. Проработал там 13 лет - сначала грузчиком, потом машинистом топливоподачи, затем дежурным слесарем. Работа была очень тяжелая - и физически, и по условиям труда – постоянная пыль и копоть, сильная жара.
"Когда начал работать, появились деньги и квартира, которую выделили в аренду от работы. И я решил исполнить свою давнюю мечту… Еще в детстве мне моя тетя, которая работала в ресторане поваром, рассказывала, как хозяин держал в подвале пираний, кормил их окорочками, мясом. Я мальчишкой еще загорелся – купить этих экзотических рыб", - вспоминает владелец экзотариума.
И вот три с половиной года назад Тагир наконец заказал в зоомагазине мальков пираний, с них все и началось.
Пираньи – герои YouTube
Те самые пираньи сейчас грациозно плавают перед посетителями экзотариума. Но сначала они жили у Тагира дома.
© Sputnik / Елена БережнаяПо словам Тагира, пираньи сильно отличаются от своих киношных образов

По словам Тагира, пираньи сильно отличаются от своих киношных образов
© Sputnik / Елена Бережная
"Заказал сначала пять мальков, они были маленькие – всего по 2 сантиметра. Но чем больше стая, тем интереснее, поэтому потом заказал еще пять. В итоге из 10 осталось шесть рыб. Пока пираньи растут, они очень агрессивные друг к другу, стая формируется, иерархия, сильные убивают слабых. И вот я приду с работы домой, смотрю – опять минус один, то голова, то хвост лежит. А потом подросли и перестали агрессию проявлять", - рассказывает Тагир.
© Sputnik / Елена БережнаяАквариум для своих пираний Тагир Рамазанов склеил самостоятельно

Аквариум для своих пираний Тагир Рамазанов склеил самостоятельно
© Sputnik / Елена Бережная
Пираньи питаются рыбой и морепродуктами – либо местной рыбой (карась, лещ), либо филе минтая, тиляпии, либо кальмарами и креветками. Кормит гурманов их хозяин раз-два в неделю, так как рыбы уже взрослые, это маленьких часто надо кормить – два-три раза в день.
Когда Тагир кормил своих необычных питомцев, записывал видео – друзьям показать. А потом решил выложить ролики на YouTube и в итоге стал блогером. Сначала мечтал набрать первых 100 подписчиков, чтобы получить URL адрес канала с именем и фамилией, потом стал уже серьезно изучать, как работает система, более профессионально монтировать ролики. Сейчас у канала Тагира Рамазанова "Экзотариум" почти 21 тысяча подписчиков.
Из роликов на канале можно узнать, что, вопреки устоявшимся мифам, пираньи на самом деле не будут обгладывать и даже кусать опущенную в аквариум руку. Они очень пугливые, и всего, что больше их самих, они боятся и просто отплывают. И, к примеру, живую лошадь, попавшую в водоем с пираньями, они не съедят, а вот падалью с удовольствием отобедают.
К слову, 540-литровый аквариум для пираний Тагир склеил сам. Чтобы обеспечить всех своих питомцев жильем, он научился изготавливать террариумы и аквариумы, а сейчас даже делает их на заказ.
Тараканище, полоз Джов и другие
После пираний коллекцию любителя экзотики пополнили… тараканы.
© Sputnik / Елена БережнаяМаисовый полоз Джов из экзотариума Тагира Рамазанова совсем не против, чтобы его брали на руки

Маисовый полоз Джов из экзотариума Тагира Рамазанова совсем не против, чтобы его брали на руки
© Sputnik / Елена Бережная
"У меня возникла идея записать видео, как пираньи едят крупного мадагаскарского таракана. Поехал в зоомагазин и купил. Мой сын Таир увидел его и с восторгом говорит: "Папа, это же шипящий мадагаскарский таракан. Давай его оставим!". И вот мы его оставили, как питомца. И в тот же в день этот таракан, который оказался самкой, родил 20-25 тараканов. Они живородящие. Сделали им специальный контейнер с вентиляцией, обустроили его, опилок насыпали. И вот тараканы у нас стали жить, потом даже докупал их еще", - рассказывает собеседник Sputnik Казахстан.
© Sputnik / Елена БережнаяШипящий мадагаскарский таракан может вызывать аллергию

Шипящий мадагаскарский таракан может вызывать аллергию
© Sputnik / Елена Бережная
Сейчас в экзотариуме больше десятка видов тараканов, среди них шипящие мадагаскарские тараканы (они действительно шипят, когда хотят отпугнуть) и гигантский южноамериканский древесный таракан. Кстати, на тараканов может быть аллергическая реакция. У самого Тагира аллергия на них: если насекомое пробежит по руке, то эта дорожка начинает гореть огнем. Поэтому в руки он их старается не брать.
Следующей Тагир заказал из Омска у частного заводчика первую змею. Маисовый полоз (или красная крысиная змея) - самая популярная змея для содержания в неволе. Джов, получивший имя в честь танкового блогера, был совсем малыш – маленький шнурочек, с мизинец толщиной, сейчас его длина уже более метра, и это не предел. Питается Джов крысами, в городе есть люди, которые продают такой специальный корм для экзотических животных. Джову всего 2,5 года, а живут такие змеи до 15-18 лет. Он добрый, с удовольствием общается с посетителями, и совсем не против, когда его берут на руки.
А вот другая змея – ковровый питон Гоша, которого Тагир купил у другого петропавловца – во время нашего посещения общаться не хотел: он готовился к линьке, поэтому лежал, свернувшись в клубок и не реагируя на внешний мир.
"Линяют змеи примерно раз в месяц, зависит от кормления – чем быстрее змея растет, тем чаще сбрасывает кожу. По мере взросления интервал между линьками увеличивается. Перед линькой змея становится вялой, малоактивной, кожа темнеет, глаза белеют, у нее резко падает зрение. А из кожи вылезает уже быстро – минут 20-30. Едят змеи раз в неделю", - рассказывает коллекционер экзотики.
Змей у Тагира пять. Уже перед открытием экзотариума он сделал дорогие покупки - приобрел в Алматы императорского удава и тигрового питона. Свиноносый уж Акела – одно из последних приобретений, он еще совсем маленький, а вырастет до 50 сантиметров. Ареал обитания этой змеи – Северная Америка. А называется она так, потому что на конце морды есть вытянутый щиток, который напоминает свинячий пятачок.
Едят ли птицееды птиц?
Потом у Тагира Рамазанова появились первые два паука-птицееда. Сейчас в экзотариуме уже порядка 20 птицеедов.
© Sputnik / Елена БережнаяПаук-птицеед из экзотариума Тагира Рамазанова

Паук-птицеед из экзотариума Тагира Рамазанова
© Sputnik / Елена Бережная
"Нет, эти пауки не прыгают, - отвечает на мои опасения Тагир. – Прыгать могут только древесные птицееды, но и то, не на большое расстояние – 15-20 см. А эти птицееды наземные. К тому же это ночные животные, активны они только ночью. Как и в природе, в террариумах они либо роют норы, либо делают гнезда, и от гнезда они не уходят далеко, это засадный хищник. Несмотря на название, пищеварительная система птицеедов не рассчитана на постоянное питание птицей. Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые. И хотя пауки эти всеядны и могут съесть мелких грызунов и птиц, кормлю я их либо тараканами, либо зоофобусом – личинками жука. Для этого и сам их размножаю, и покупаю. К примеру, тараканов в Темиртау покупаю у знакомого", - рассказывает Тагир.
К слову, птицееды - рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков зависит от пола. Самки живут во много раз дольше самцов - до 20 и более лет, а самцы всего 3-4 года, в зависимости от вида. Поэтому самки стоят дороже – в среднем в пределах 30 тысяч тенге.
Пауки у Тагира все ядовитые, у кого-то яд послабее, у кого-то сильнее, но смертельно ядовитых нет. Владелец экзотариума объясняет, что есть пауки агрессивные, которых только затронешь, сразу получаешь укус, а есть неагрессивные, которых можно более или менее спокойно взять на руки. Самых спокойных Тагир дает подержать и посетителям, но есть и такие виды, которых он и сам никогда в руки не возьмет.
Например, в экзотариуме живет норный птицеед муринус с ярко рыжей окраской, который называют еще "бешеный апельсин". Этот птицеед родом из Африки, и содержать его можно только профессионалам, так как он очень быстрый, ядовитый и агрессивный. Даже тень проходящего мимо террариума человека заставляет его встать в стойку. В своем террариуме, который надежно закрыт на замок, он соорудил укрытие, и к тому же заплел его толстым слоем паутины.
"Птицееды меня ни разу не кусали, - отмечает Тагир. - Кусала только сольпуга, которая обитает на юге Казахстана, мне ее подарили друзья, но она не ядовитая, поэтому все обошлось".
В коллекции Рамазанова есть также пять видов скорпионов. Большое впечатление на посетителей экзотариума производит гигантская африканская многоножка кивсяк, которую смельчаки тоже могут подержать. Когда она ползет, это напоминает трение жесткой щеткой.
© Sputnik / Елена БережнаяСкорпион из экзотариума Тагира Рамазанова

Скорпион из экзотариума Тагира Рамазанова
© Sputnik / Елена Бережная
Фрин, или жгутоногий паук, несмотря на свой ужасный внешний вид, совершенно безобидный. Интересно, что у фринов есть тонкие ноги, похожие на усики. Передвигаются фрины обычно боком, как крабы. При этом один "усик" у них направлен в сторону движения, а другой непрерывно ощупывает окрестности.
Другие экзотические обитатели экзотариума – кольчатая сколопендра, аннамский палочник, который очень схож с зеленой веточкой. Кстати, у Тагира есть и маленькие палочники, которые родились уже в экзотариуме.
К слову, пауков он выращивает с совсем маленького возраста и размера в паучьем детском саду – пластиковых контейнерах. Но сам пока не разводит, хотя в планах есть и это – размножать и пауков, и змей. Тем более Тагир занимается реализацией пауков и популяризацией террариумистики: если раньше тех же птицеедов в Петропавловске держали пару человек, то сейчас владельцев пауков в городе уже немало.
Драконы среди нас
Самка капского варана Блю тоже сначала жила в двухкомнатной квартире Тагира. Варану уже 3,5 года, больше она не вырастет. 80 процентов рациона Блю – живые тараканы. Она не слишком активна, любит нежиться под лампой, специально для нее в экзотариуме сделан теплый пол.
А вот главный любимец Тагира - полосатый водяной варан Сальвадор Райли – совсем другой. Он любит гулять по экзотариуму, с удовольствием идет на руки к хозяину, очень контактный, ему нравится общаться, доверяет людям. Рожден Райли в питомнике в Бишкеке, Тагиру он обошелся в 250 тысяч тенге. Этот варан вырастет крупным – до 2-2,5 метров. Ест он морепродукты, рыбу, филе индейки и курицы, грызунов.
© Sputnik / Елена БережнаяЕсли гекконов напугать, они, как и все ящерицы, могут сбросить хвост. Гекконы из экзотариума Тагира Рамазанова

Если гекконов напугать, они, как и все ящерицы, могут сбросить хвост. Гекконы из экзотариума Тагира Рамазанова
© Sputnik / Елена Бережная
Есть в экзотариуме несколько видов гекконов, и каждый по-своему интересен. К примеру, гекконы токи необычно кричат по ночам. Реснитчатый геккон-бананоед долгое время считался очень редким видом геккона, а некоторое время - даже вымершим. Сейчас эти гекконы активно распространяются среди заводчиков. Выглядит бананоед очень мило и забавно, глядя на него, невольно начинаешь улыбаться.
Мадагаскарские гекконы фельзумы очень яркие и красивые. Этих ящериц Тагир купил уже перед открытием экзотариума, отдав 65 тысяч тенге. В отличие от своих собратьев эти гекконы дневные, они не прячутся, всегда находятся на виду.
Сцинковые гекконы издают писк, а также треск от быстрых движений хвоста. Интересно, что, если гекконов испугать, они могут сбросить хвост.
Экзотариум – первый и единственный
Перед тем, как Тагир открыл экзотариум, его квартира была полностью заставлена террариумами.
"Года два назад у нас с единомышленниками из нашего города – четверо нас таких было – возникла идея: сделать выставку и показать наших экзотических питомцев. Но не получилось, - вспоминает Тагир Рамазанов. - А у меня засела мысль – а почему бы не сделать постоянную выставку, открыв экзотариум. Подобного места на севере Казахстана не было и нет. Мне подсказали, что на открытие своего дела даже выдают гранты от государства. Но с грантом у меня не получилось, так как на тот момент я работал на ТЭЦ, а одно из условий – начинающий предприниматель должен быть безработным. Кроме того, нужно было пройти курсы, а я опять же работал".
© Sputnik / Елена БережнаяКрасавец-варан любит позировать посетителям экзотариума Тагира Рамазанова

Красавец-варан любит позировать посетителям экзотариума Тагира Рамазанова
© Sputnik / Елена Бережная
Поэтому на реализацию своей мечты Тагиру пришлось взять достаточно большой кредит под высокие проценты. Он не скрывает, что выплачивать его не просто, ему одному приходится решать массу проблем. К тому же с прежней работы он уволился, так как уход за животными, экскурсии и развитие экзотариума занимают все его время – трудиться приходится с 6 утра и до позднего вечера без выходных. Поэтому его увлечение стало еще и единственным источником дохода.
Конечно, не все идеально и безоблачно. Помещение Тагир арендует, а количество посетителей зимой по сравнению с летним периодом значительно уменьшилось, но Тагир не отчаивается. Он планирует все же попробовать поучаствовать в проекте "Бастау Бизнес", чтобы получить грант на расширение своего дела. Кроме того, владелец экзотариума собирается приобрести еще и новых животных – игуану, крокодилового каймана, бородатую агаму, новых змей и пауков.
А в следующем году Тагир хочет поступить учиться на ветеринара, причем специализацию мечтает пройти именно по рептилиям.
"Сейчас, если что-то случается с кем-то из пауков или рептилий, мне приходится им помогать самому, потому что специалистов-ветеринаров по таким животным у нас нет. На помощь приходят интернет или онлайн консультации со специалистами. Помню, когда купил питона и удава, они были все в клещах, пришлось их изолировать и лечить, протравливать от клещей, но все получилось", - вспоминает Тагир.
Владелец экзотариума знает все тонкости ухода за экзотическими животными, постоянно черпает информацию из различных источников и продолжает учиться. Но главное – к каждому из питомцев Тагир относится с большим трепетом, заботой, восторгом и любовью. Такое трогательное отношение передается и посетителям, поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова.