Как я познакомилась с чаем, а он изменил мою жизнь

Чай - Sputnik Казахстан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
15 декабря празднуют Международный день чая. Корреспондент Sputnik Казахстан так любит чай, что специально встает каждое утро на час раньше, чтобы успеть перед работой провести для себя чайную церемонию
Я познакомилась с чаем в раннем детстве, когда еще пешком ходила под стол. Первая запоминающаяся встреча состоялась в маленькой квартирке в Сибири, когда мне было два года.
Я решила поэкспериментировать и совместить несовместимое: в чай добавила сразу и варенье, и молоко.
Не могу сказать, что встреча с чаем закончилась совсем неудачно: я его выпила, так как заставила мама, но в желудке было скверно, а на душе остался осадок.
После этого я встречалась с чаем практически каждый день и даже не пыталась найти общий язык или подружиться. Мы просто сидели тихонько, и каждый думал о своем.
© Public Domain cottonbroЧай с молоком
Чай с молоком - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Чай с молоком
Около 10 лет назад мне показали, что чай может быть более глубоким и мудрым.
Тогда я была очень молода и любила эксперименты. Отчасти на меня повлияли российские рэперы, которые зачитывали про "пуэрчик", и что им можно "убиться".
В китайском магазине на алматинской барахолке мы с друзьями купили три самых широко известных в узких кругах видов чая – Пуэр, Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Почитав советы в интернете, мы решили закинуть все это в кастрюлю и сварить на газу. Это было безумное зелье, которое невероятно бодрило, но на вкус и для желудка было так себе. Тогда мы еще не знали, что тот чай был низкого качества.
Позже друг, который уже умел заваривать китайский чай, рассказал мне, что так делать нельзя, и показал, как это делать правильно.
Меня так впечатлило это действо и настоящий вкус китайского чая, что я практически сразу поехала на рынок и купила все атрибуты: чайный набор, посуду и, что немаловажно, нормальный чай. Так всё и началось.
© Public DomainЧайная церемония
Чайная церемония - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Чайная церемония
Сперва получалось криво и косо, общий язык никак не возникал. Однако постепенно между нами возникло взаимопонимание. Чай может утешить, когда грустно, расслабить или взбодрить, если это нужно. А может просто молча посидеть с тобой, когда не нужно лишних слов.
У китайцев есть пословица: богат тот человек, у которого есть время пить чай.
Китайская церемония – это не выпить кружку чая на скорую руку. Тут все нужно делать с толком, чувством и расстановкой, не спеша.
Сейчас я каждое утро провожу для себя китайскую чайную церемонию и ради этого даже просыпаюсь на час раньше. Иначе сложно функционировать и приходить в себя. Ну и во-вторых, китайская чайная церемония – это красиво: миниатюрная посуда из фарфора, керамики или нефрита, искрящийся на солнце чай, похожие на танец движения.
Поэтому я полюбила чай каждой клеточкой своего сердца и души. И мне никогда не смогут надоесть эти тихие разговоры наедине с чаем или с компанией. Его можно познавать бесконечно долго, равно как и идти по этому пути – Ча Дао.
© Public Domain Mikhail NilovРазговор с чаем
Разговор с чаем - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Разговор с чаем
Сразу огорчу любителей "убиться" посильнее. Некоторые думают, что китайский чай действует, как наркотик. Это неправда. Скорее всего, миф пошел от тех же русских рэперов, которые "убивались пуэрчиком". Эффект чая во многом зависит от состояния на данный момент, от настроя, очень многое зависит от чайного мастера.
И несколько строк о Международном дне чая…
Ежегодно отмечать 15 декабря международный праздник было решено после обсуждения этого вопроса на Всемирном общественном форуме, проходившем в 2004 году в Мумбае и в течение 2005 года в Бразилии в Порте Аллегре.
Этот праздник был учрежден не только для популяризации этого напитка, но и для того, чтобы привлечь внимание граждан и правительств разных стран к проблеме продажи чая, а также к положению небольших производителей чая и работников чайных производств.
Наиболее широко празднование "Международного дня чая" проходит в Индии и Шри-Ланке.
Русское слово "чай" происходит от китайского 茶 (ча).
Именно в Китае впервые научились возделывать это растение, и оттуда чай распространился по всему миру. Считается, что Китай — это естественная территория произрастания чая. По легендам, его история имеет возраст более пяти тысяч лет.
© DukeAshЛистья чая
Листья чая - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Листья чая
Само появление чая овеяно легендами. Самая популярная из них гласит, что когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Сейчас чай в Китае относят к "семи вещам, потребным ежедневно", вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом.
Для китайцев чай – это не просто напиток, а целая философия. Традиционная церемония Гунфу Ча напоминает театральное действие, которое может затянуться на несколько часов. Если мастер грамотно заварит чай - к примеру, на важных переговорах, то это может решить их исход в положительную сторону.
Китайцы говорят, что существует более трех тысяч видов чаев. Основные разновидности: белые, желтые, зеленые, улуны, красные, черные.
В мире почти у каждого народа есть свои чайные традиции. В Казахстане чай — один из самых почитаемых напитков. Он занимает особое место в казахских традициях гостеприимства. Чай у казахов может объединить людей за дастарханом и согреть в трескучие морозы.
Лента новостей
0