Экспонаты из Казахстана появятся в коллекции музея Большого Алтая
11:07 15.12.2021 (обновлено: 12:34 26.05.2023)
© Photo : Музей АлтГУБляха - накладка в виде льва
© Photo : Музей АлтГУ
Подписаться
НУР-СУЛТАН, 15 дек - Sputnik. 3D-модели экспонатов эпохи раннего средневековья появятся в виртуальном музее "Большой Алтай – прародина тюрков" в декабре. Ученые провели цифровую обработку 70 артефактов в семи музеях. Об этом сообщили в пресс-службе Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета.
По словам экспертов, на территории Большого Алтая сконцентрированы сотни памятников тюркского времени. Начиная с XIX века, ученые проводят археологические раскопки в государствах Центральной Азии, которые связаны многовековой историей и культурными корнями.
© Photo : Музей АлтГУБляхи-накладки, Плотниково
Бляхи-накладки, Плотниково
© Photo : Музей АлтГУ
"Материалы этих раскопок сосредоточены во многих музеях мира. Это десятки крупных организаций, где есть уникальные коллекции, связанные с древностями тюркского мира. В связи с этим специалистам трудно ознакомиться с экспонатами и представить культуру тюрков в едином комплексе. Разрешить эту проблему и является задачей нашего проекта", – подчеркнул директор Музея археологии и этнографии Алтая, создатель виртуального музея "Большой Алтай – прародина тюрков" Ярослав Фролов.
© Photo : Музей АлтГУКувшин с ручкой. Дерево. Могильник Яломан-II, Алтайский край
Кувшин с ручкой. Дерево. Могильник Яломан-II, Алтайский край
© Photo : Музей АлтГУ
По его словам, сейчас в музее выложены 60 моделей экспонатов. В ближайшее время появятся материалы из Восточного Казахстана. Уже ведутся работы над 20 моделями из музеев города Усть-Каменогорска. Специалисты из Казахстана также работают с виртуальными моделями.
© Photo : Музей АлтГУОснова седла, Яломан
Основа седла, Яломан
© Photo : Музей АлтГУ
"Мы тоже проводим цифровизацию. Например, Музей искусств имени Кастеева создал базу своих экспонатов в 3D, их можно посмотреть на интерактивных мониторах в музее и на его сайте. Интересный проект есть у Музея народных музыкальных инструментов имени Ыхласа: посетители могут выбрать любой инструмент из коллекции на интерактивном мониторе и послушать запись его звучания", – рассказал директор Научно-реставрационной лаборатории "Остров Крым" Крым Алтынбеков (Алматы).
© Photo : Музей АлтГУБляха-нашивка с антропоморфной личиной. Золото. Могильник Точильное-5, Алтайский край
Бляха-нашивка с антропоморфной личиной. Золото. Могильник Точильное-5, Алтайский край
© Photo : Музей АлтГУ
По его мнению, виртуализация – это возможность стать ближе несмотря на расстояния, границы и карантины. Интернет помогает музеям популяризировать науку и историю.
"Любой человек при наличии интернета может получить доступ во множество музеев мира, вдохновиться, почерпнуть знания. Это также вызывает у зрителя желание посетить музей очно и увидеть все своими глазами", – пояснил Крым Алтынбеков.
© Photo : Музей АлтГУФутляр-игольник, Чинета II, курганный могильник, Алтайский край
Футляр-игольник, Чинета II, курганный могильник, Алтайский край
© Photo : Музей АлтГУ
Он также отметил, что любая находка заслуживает внимания, так как несет определенную информацию. Часто разные специалисты по своему видят предмет и его историю. Поэтому важно, чтобы экспонаты могли изучить как можно больше экспертов, и виртуальный музей "Большой Алтай – прародина тюрков" – проект, который сосредоточен на этой задаче.
"Виртуальный музей тюркологии – замечательное начинание и редкий пример соединения научности и визуальной привлекательности. Это тот случай, когда наука поворачивается лицом к широкой публике: онлайн-посетители могут подробно рассмотреть объект в 3D, прочесть описание находки, изучить ссылки на литературу и посмотреть место находки на карте", – рассказал Крым.
© Photo : Музей АлтГУПодвеска в виде антропоморфной личины. Могильник Чинета-II, Алтайский край
Подвеска в виде антропоморфной личины. Могильник Чинета-II, Алтайский край
© Photo : Музей АлтГУ
Виртуальный музей создан в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке Министерства науки и образования России.