Радио

После трагедии в Алматы в Казахстане ужесточат требования к продаже долгового имущества

© Photo : Пресс-служба Нацбанка КазахстанаМадина Абылкасымова
Мадина Абылкасымова   - Sputnik Казахстан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова рассказала о мерах, предпринятых госорганами после трагедии с расстрелом в Алматы
После трагедии в Алматы в Казахстане ужесточат требования к продаже долгового имущества банками 
Напомним, тогда несколько полицейских, частный судоисполнитель и новый владелец дома приехали исполнить решение суда о выселении должника.
По ее словам, сразу после трагедии была создана рабочая группа, которая детально разбиралась в деталях дела. 
После в ускоренном режиме министерство юстиции разработало законопроект, в котором усилили требования к оценочной деятельности и к залоговой политике банков.
"Предполагается, что стоимость реализации имущества на аукционе не может быть ниже 75%. Мы настояли на том, чтобы такой механизм был применим и во внесудебном порядке. На электроном аукционе имущество реализуется по решению суда. Как вы знаете, проблема была, что продавали за 50% от стоимости, сейчас установлен порог в 75%", - рассказала глава агентства.
Также Мадина Абылкасымова сообщила, что у казахстанцев появится возможность самостоятельно реализовать свое имущество по той стоимости, которую назначит независимый оценщик.
"Также была проблема того, что оценка имущества была устаревшей. Мы ввели требование, чтобы была свежая оценка, независимыми оценщиками в течение последних 6 месяцев действовала. Если должника устраивает оценка банка, то он может воспользоваться ей. Если он с ней не согласен, он имеет полное право сам провести оценку и в течение трех месяцев самостоятельно реализовать свое имущество до того, как пройдет суд", — уточнила она.
О том, какие изменения внесут в правила электронного аукциона, слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0