Спецоперация МВД: прошли задержания в пяти регионах Казахстана

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНаручники на двери клетки для подсудимых
Наручники на двери клетки для подсудимых - Sputnik Казахстан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
За участниками преступной группы установили круглосуточное наблюдение, пришлось ездить за ними в лесополосы между городами
АЛМАТЫ, 14 дек — Sputnik. Масштабную спецоперацию с участием полицейских пяти регионов и при поддержке спецназа провели сотрудники департамента по противодействию наркопреступности МВД Казахстана. В результате ликвидирована сеть оптовых распространителей наркотиков, в состав которой входили десять человек.
Разработку наркоторговцев, находящихся в разных регионах Казахстана, но входящих в единую организованную преступную группу, полицейские начали в ноябре, сообщает Polisia.kz.
Тогда оперативникам стало известно, что один из фигурантов ожидает прибытия из России крупной партии прекурсоров для изготовления наркотиков. Им позволили получить товар: именно в момент передачи груза полицейские установили личности двух участников ОПГ и выставили за ними круглосуточное наблюдение.
"Через три дня один из преступников на такси выехал из столицы в Павлодар. Не доезжая 40 км до города, он оставил закладку наркотиков в придорожной лесополосе и выехал в Кокшетау. Через 10 минут к месту закладки приехал третий участник группы, забрал наркотики и уехал в Павлодар, где был задержан павлодарскими полицейскими", - сообщили в пресс-службе МВД РК.
Дальнейшее разбирательство позволило установить, что задержанный уже длительное время активно занимается продажей наркотиков. Помимо изъятого у него мефедрона весом 324 грамма, который он забрал из тайника, в барсетке оперативники обнаружили еще три десятка доз других синтетических наркотиков.
Тем временем оперативники продолжали следить за закладчиком-оптовиком. Свою очередную партию наркотиков он оставил в тайнике в городе Кокшетау и вернулся в Нур-Султан.
Дождавшись получателя криминального груза, полицейские взяли его с поличным, прямо у тайника. Изъято 130 граммов мефедрона. Еще около 15 граммов этого наркотика, а также марихуану полицейские обнаружили по месту проживания задержанного.
"На следующий день в Павлодаре были задержаны еще двое парней и две девушки. При личном обыске у одного из них изъят пакет с 400 граммами мефедрона. Также в телефоне одной из девушек обнаружена переписка с основным поставщиком наркотиков из Нур-Султана о получении наркотиков и их весе", - уточнили в МВД.
Успешно закончилось задержание еще одного закладчика. Гражданина Узбекистана взяли на трассе Нур-Султан – Щучинск в тот момент, когда он извлек из тайника полукилограммовый пакет с мефедроном. Его попытку скрыться пресекли сотрудники спецподразделения.
"Задержанный дал показания, что в его "активе" уже есть закладки в Павлодаре, Алматы, Экибастузе. И сейчас он направлялся в Петропавловск с очередной крупной партией мефедрона. Таким образом, были установлены еще трое преступников", - пояснили в МВД.
Последних задержали на одной из съемных квартир Петропавловска, где они временно проживали. Здесь же проводилась и расфасовка наркотиков. В различных тайниках обнаружены 165 расфасованных разовых доз мефедрона, пакеты с 450 граммами альфа-PVP и 300 граммами мефедрона.
"При проведении следственных действий в городе обнаружено и изъято еще шесть закладок мефедрона общим весом около 200 граммов. Всего у преступников изъято около 2,5 кг синтетических наркотиков", - дополнили в пресс-службе МВД.
В отношении всех фигурантов возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 297 Уголовного кодекса Казахстана - "Незаконные приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, либо сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, посредством использования электронных информационных ресурсов".
Если вина задержанных будет доказана, им может грозить тюремное заключение на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.
Лента новостей
0