https://ru.sputnik.kz/20211214/Populyarnaya-novogodnyaya-zakuska-tait-v-sebe-opasnost-18894709.html
Популярная новогодняя закуска таит в себе опасность
Популярная новогодняя закуска таит в себе опасность
Sputnik Казахстан
Пользы в этом виде популярной закуски очень мало. К тому же она высококалорийна и тяжело переносится организмом 14.12.2021, Sputnik Казахстан
2021-12-14T20:00+0500
2021-12-14T20:00+0500
2023-05-26T11:53+0500
здоровье
общество
питание
рецепт
шпроты
новый год 2022: как укротить водяного тигра
новый год
https://sputnik.kz/img/1407/02/14070277_0:35:1280:758_1920x0_80_0_0_0bfde1699bae039605592a1d545ca6a2.jpg
Шпроты являются очень вредным продуктом и могут даже оказывать влияние на геном клетки, заявила РИА Новости нутрициолог Анна Четверикова."Шпроты могут содержать бензапирен (один из самых опасных канцерогенов), который может накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки. При условии, что пользы в шпротах очень мало, так еще у них и очень высокая калорийность — 363 ккал на 100 граммов, жиров — 32.4, а белков — 17.4", — отметила специалист.Назван день, после которого будет сложно купить подарки на Новый годПо ее словам, консервы также содержат добавочную соль, что также сказывается на здоровье.Врачи установили, что суточная потребность в соли — 5 граммов (одна чайная ложка), все, что больше — вредно и может привести к печальным последствиям.Как выбрать качественные шпротыПри приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75% от ее объема, остальное — масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей.
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/1407/02/14070277_0:0:1280:805_1920x0_80_0_0_dcdf095be52f8c035f8d4959974d2549.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, общество , питание, рецепт, шпроты, новый год 2022: как укротить водяного тигра, новый год
здоровье, общество , питание, рецепт, шпроты, новый год 2022: как укротить водяного тигра, новый год
Популярная новогодняя закуска таит в себе опасность
20:00 14.12.2021 (обновлено: 11:53 26.05.2023) Пользы в этом виде популярной закуски очень мало. К тому же она высококалорийна и тяжело переносится организмом
Шпроты являются очень вредным продуктом и могут даже оказывать влияние на геном клетки, заявила
РИА Новости нутрициолог Анна Четверикова.
"Многие думают, что шпроты — это такой вид рыбы. На самом деле под этим словом вы получаете обычную каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. Это продукт копчения — сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом, а что это значит? А это значит — очень вредно", — сказала Четверикова.
"Шпроты могут содержать бензапирен (один из самых опасных канцерогенов), который может накапливаться в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки. При условии, что пользы в шпротах очень мало, так еще у них и очень высокая калорийность — 363 ккал на 100 граммов, жиров — 32.4, а белков — 17.4", — отметила специалист.
По ее словам, консервы также содержат добавочную соль, что также сказывается на здоровье.
Врачи установили, что суточная потребность в соли — 5 граммов (одна чайная ложка), все, что больше — вредно и может привести к печальным последствиям.
Как выбрать качественные шпроты
При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75% от ее объема, остальное — масло. Рыба должна быть уложена либо брюшками, либо спинками ко дну или крышке банки параллельными или перекрещивающимися рядами. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей.