"Вы проявили стойкость, взойдя на Эверест": Назарбаева тронула история альпинистки без ног

© Photo : сайт ЕлбасыНурсултан Назарбаев встретился с альпинисткой Марией Ауезовой
Нурсултан Назарбаев встретился с альпинисткой Марией Ауезовой - Sputnik Казахстан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Назарбаев встретился с альпинисткой, которой помог приобрести бионические протезы. Девушка покорила Эверест, и ее история тронула Елбасы
НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с мастером спорта по пауэрлифтингу, альпинисткой Марией Ауезовой, сообщает сайт Елбасы. 
​В ходе встречи Мария Ауезова поблагодарила Елбасы за заботу и оказанную поддержку в осуществлении ее заветной мечты – приобретении бионических протезов.
В свою очередь первый президент Казахстана отметил упорство и целеустремленность спортсменки, которая несмотря на ограниченные возможности отважилась на покорение Эвереста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария (@mariya_auezova)

"В свое время я покорил пик Абая. Я знаю, как это сложно. Вы проявили стойкость, взойдя на Эверест. Вы – молодец. Такие примеры вдохновляют и воодушевляют", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Напомним, в апреле 2021 года команда альпинистов вместе с Марией Ауезовой совершила успешный подъем на базовый лагерь Эвереста (5 364 метра) и на гору Кала-Патхар (5 640 метров). Восхитившись поступком альпинистки, которая без ног покорила Эверест, Елбасы в ходе 29-й сессии АНК пообещал помочь девушке с приобретением протезов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария (@mariya_auezova)

При поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева спортсменке были установлены бионические протезы и обеспечен курс адаптации под наблюдением специалистов.
Ранее Мария Ауэзова рассказывала, что лишилась обеих ног выше колена шесть лет назад и тогда жизнь ее перевернулась. Но благодаря поддержке близких ей удалось осуществить мечту - покорить Эверест.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария (@mariya_auezova)

Свои первые вершины Мария училась покорять в Бурабае, на то, чтобы достичь Эвереста, ушло полтора года подготовки.
Лента новостей
0