Агашка не поможет: в Нур-Султане ужесточили правила получения водительских прав - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Казахстана после скандала с выявленной покупкой водительских прав усилили контроль при сдаче экзаменов: установили новую систему биометрической сверки - аналог Face ID, распознающий лицо того, кто сдает экзамен. Также был автоматизирован столичный автодром
Теперь экзаменующие автомобили оборудованы специальным GPS-трекером, который отслеживает мельчайшие детали прохождения практического экзамена по вождению. Из-за усиления системы защиты получать права стало сложнее. В ноябре из почти 2000 сдававших экзамены в спецЦОНе права получили только 99 человек.
Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в спецЦОНе Нур-Султана и понаблюдали за сдачей теоретического и практического экзаменов по вождению.
Председатель правления госкорпорации "Правительство для граждан" Адиль Кожихов заявил, что теперь купить водительские права через спецЦОН Нур-Султана не получится.
"Не так давно Багдат Мусин (министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности - Sputnik) приходил сюда, проверял. Мы сами проводим такую работу в формате тайного покупателя, в частности, по внедрению биометрии, обновленного оборудования автоматизированного автодрома. После того, как мы эту работу обновили, таких случаев не было", - сказал Кожихов.
Получить водительские права в Казахстане станет сложнее
Нововведения принесли свои плоды уже в течение месяца: из 2 тысяч желающих получить права в Нур-Султане заветную корочку взяли лишь 99 человек.
Помимо модернизации системы и установки нового оборудования, своеобразную "зачистку" устроили и в рядах сотрудников спецЦОНа.
Министр показал, как получают права без экзаменов в спецЦОНе
Сейчас внутренняя служба проверяет сотрудников через тайных покупателей и выявляет продавцов водительских прав. Такие водительские права аннулируются, но самих кандидатов не наказывают, они могут прийти на следующий день и попытаться получить права честным путем. В планах госкорпорации - ввести ограничение по количеству попыток на сдачу экзаменов. Это, по мнению сотрудников, подтолкнет будущих водителей не пропускать занятия в автошколах и тщательнее готовиться к сдаче экзаменов.
В Казахстане могут ограничить число попыток сдачи экзаменов на права
На единственном в городе автодроме вместо чувствительных датчиков в автомобили вставили GPS-трекеры. Такая система стала более требовательной к курсантам, и сдать практический экзамен стало сложнее.
Управляющий директор по сервису госкорпорации "Правительство для граждан" Бахтияр Мухаметкалиев сообщил, что модернизация автодрома обошлась в 60 миллионов тенге.
На автодроме спецЦОНа в Уральске за месяц разбили вторую машину
Новые требования на автодроме привели к тому, что справиться с заданиями могут лишь 10-15% курсантов. Раньше экзамен сдавала половина желающих получить водительское удостоверение.
Астанчане не могут сдать экзамен на права в спецЦОНе
Восемнадцатилетний астанчанин Алихан Ислям "штурмует" столичный спецЦОН не первый раз. Сдать теорию молодой водитель смог с четвертой попытки, практика пока остается для него непокоренной. Однако парень намерен готовиться и сдавать экзамен столько, сколько нужно для получения заветной корочки.
Справки из наркологии и психдиспансера не понадобятся для получения водительских прав
В ближайшее время подобную работу проведут в Алматы и Шымкенте, а после и во всех регионах республики.
Лента новостей
0