Дефицит бензина на юге Казахстана: НПЗ в приоритетном порядке отправят туда топливо

© Sputnik / Владислав ВодневАвтолюбитель следит за наполнением бензобака на АЗС
Автолюбитель следит за наполнением бензобака на АЗС - Sputnik Казахстан, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее шымкентские и туркестанские водители пожаловались на отсутствие на заправках бензина марок АИ-95 и АИ-96
НУР-СУЛТАН, 11 дек – Sputnik. Министерство энергетики провело выездное совещание в городе Шымкенте с участием представителей акимата Туркестанской области, Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и сетей АЗС по вопросам отгрузки нефтепродуктов в Туркестанскую область.
Это было сделано после того, как на городских заправках пропал бензин марок АИ-95 и АИ-96.
Акиматом области отмечено, что поставка нефтепродуктов до Туркестана осуществляется по платной автодороге, что отражается на конечной стоимости продукта.
По итогам совещания отмечено, что на сегодняшний день Шымкентский НПЗ работает в штатном режиме, производство нефтепродуктов на заводе осуществляется согласно плану.
Вместе с тем, для бесперебойной реализации нефтепродуктов на АЗС нефтеперерабатывающим заводам Республики Казахстан было поручено принять срочные меры по приоритетной отгрузке ГСМ в адрес сетей АЗС Туркестанской области.
Местным автозаправочным сетям рекомендовано заблаговременно планировать отгрузки нефтепродуктов, а также формировать резервные запасы топлива.
Замаскировали под конденсат: бензин на 229 млн тенге хотели вывезти из Туркестана
Кроме того, объем производства бензина в ноябре 2020 года составляет 444,5 тыс. тонн, (в том числе на ТОО "ПКОП – 171,3 тыс. тонн), в декабре планируемый объем производства составляет 447,4 тыс. тонн (в том числе на ТОО "ПКОП –172,9 тыс. тонн). Среднесуточное производство бензина – 15,7 тыс. тонн/сутки, отгрузка – 14,5 тыс. тонн/ сутки на крупных НПЗ.
По состоянию на 1 декабря этого года совокупные остатки бензина в Туркестанской области (включая г. Шымкент) составляли 14,2 тыс. тонн, при этом 10 декабря общий запас бензина составляет 15,4 тыс. тонн, отмечаем об увеличении остатков на 1,2 тыс. тонн.
Водители Шымкента испытывают дефицит бензина марок АИ-95 и АИ-96.
Дефицит бензина наблюдается в Туркестане
Лента новостей
0