Жильцы двухэтажки в райцентре Северо-Казахстанской области топят дом мусором

© Sputnik / Меруерт Алимова Стихийная свалка вокруг переполненных мусорных контейнеров
Стихийная свалка вокруг переполненных мусорных контейнеров  - Sputnik Казахстан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Чтобы отопить двухэтажный дом, жильцам и кочегарам приходится сжигать все, что горит
ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 дек — Sputnik. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пообещал решить проблему с отоплением многоквартирного дома в Мамлютке, чтобы обогреть который приходится жечь мусор и гнилые деревья, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Ранее в социальных сетях жильцы двухэтажного дома, расположенного в райцентре Мамлютка по адресу Скачкова, 64 А, пожаловались на то, что угля для того, чтобы отопить их дом, районный отдел ЖКХ не привез. Поэтому кочегарам приходится сжигать все подряд, чтобы как-то обогреть квартиры. Жильцы сами привозят дрова, в том числе сырые и гнилые коряги, мусор и даже старые покрышки.
Но все это не дает нужной температур, и в квартирах холодно.
"Вот буквально вчера привезли тополь, который собирали по всей Мамлютке, по улицам. Уголь вот совсем не горит, так как его он вперемешку с грязью, остатки. На ночь и его не хватит, люди будут снова мерзнуть. Это не впервой, бывало, что и по полтора-двое суток не топилось. В отдел ЖКХ звоним, они трубку просто не берут", - рассказал автор одного из видео, размещенного в социальных сетях.
Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил, что с данной проблемой знаком. По его информации, двухэтажный многоквартирный дом в городе Мамлютке начали строить в 2012 году, а сдали в эксплуатацию в 2016 году.
"Там предусмотрена модульная котельная. Было несколько собраний, и должны были открыть предприятие, которое должно обеспечивать теплом. Но его нет на сегодняшний день. Пытаются различными способами протопить. Конечно, это неправильно", – подчеркнул на брифинге в СЦК Аксакалов.
Жители Балхаша полдня провели без отопления
Он отметил, что в этом году в райцентре построили центральную котельную, чтобы все двухэтажки подключились к центральному отоплению.
"Буквально сегодня с акимом района разговаривал. Вчера он встретился с этими жильцами. Углем мы их обеспечим, уголь завезем. На данный момент уголь у них есть. Аким района Владислав Лукин будет лично отвечать за тепло в этом доме, но комплексное решение этой проблемы будет в следующем году, когда мы подключим к центральной котельной. Там несколько домов двухэтажных, в том числе этот дом", – пояснил глава региона.
Он заключил, что на решение данной проблемы в бюджете 2022 года уже запланировано более 50 миллионов тенге.
Часть жителей Темиртау осталась без тепла
Лента новостей
0