"Если есть деньги уехать в Европу - заплатите за вакцину": Цой о платности Pfizer

© Photo : Рixabay/StelaDiЧемодан, багаж
Чемодан, багаж - Sputnik Казахстан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава казахстанского Минздрава подчеркнул, для защиты от коронавируса граждане могут использовать любую доступную вакцину, так как все они безопасны и эффективны
НУР-СУЛТАН, 8 дек — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой резко высказался на возмущения казахстанцев о платности вакцины Pfizer.
В кулуарах мажилиса журналисты обратились к главе Минздрава с вопросом о том, почему нельзя сделать вакцину Pfizer бесплатной для всех граждан, учитывая, что многие казахстанцы хотели бы привиться именно этим препаратом.
Глава Минздрава не смог назвать цену Pfizer для платного использования
Глава Минздрава пояснил, что все имеющиеся в Казахстане вакцины эффективны и безопасны. А желание граждан получить вакцину от конкретного производителя - его право. В случае с вакциной Pfizer - платное право.
"Зачем Pfizer нужен? Основной аргумент - люди хотят куда-то уехать. Если у вас есть деньги уехать в Европу, заплатите. Вы знаете, от состояния зависит, если у вас есть возможность уехать Европу, то есть возможность какую-то там небольшую сумму оплатить", – высказался министр.
Ранее Алексей Цой не смог ответить журналистам на вопрос о точной стоимости вакцины Pfizer. Вице-министр Ажар Гиният озвучивала, что стоимость платной вакцины будет варьироваться в пределах 20 долларов (около 9 тысяч тенге).
Напомним, в Казахстане бесплатный доступ к вакцине Pfizer имеют лишь дети от 12 до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Правительство одобрило предложение Минздрава для ввоза вакцины Pfizer для платного доступа для всех желающих граждан.
Лента новостей
0