Чем грозит сокращение площадей под рис в Приаралье?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВыращивание риса
Выращивание риса - Sputnik Казахстан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Колумнист Sputnik Казахстан уверен, что сокращение посевов риса может привести к социальному напряжению, недовольству бизнеса и безработице в Кызылординской области
Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу увеличить площади орошаемых земель к 2025 году до 2,2 млн гектаров, а к 2030 году – до 3 млн гектаров. Правительство бросилось эту задачу выполнять, но кызылординские фермеры с тревогой следят за методами чиновников.
Но обо всем по порядку.

Казахстану необходимо экономить воду

На сегодня общий объем водозабора для нужд населения и отраслей экономики в Казахстане составляет около 25 кубических километров в год - такая цифра фигурировала в докладе Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана в 2020 году. С каждым годом потребности будут увеличиваться, что требует эффективного использования воды, внедрения новейших технологий, цифровизации отрасли.
Предполагается, что только за счет автоматизированного распределения и транспортировки будет сокращен перерасход воды на 1,2 кубокилометра ежегодно.
В этой связи в ближайший пятилетний период будут приняты меры по реконструкции 120 каналов протяженностью 2,3 тыс. километров и построены девять крупных водохранилищ общим объемом 1,7 млрд кубометров. На региональном уровне будут проведены модернизация, ремонт и обслуживание существующих гидротехнических сооружений, колодцев и скважин на пастбищах.
"Строительство новых и модернизация действующих водохранилищ и каналов, а также применение водосберегающих технологий обеспечит дополнительный общий сбор воды в объеме 6,4 кубокилометра. Эти меры нашли отражение в Национальном проекте "Жасыл Казахстан", – сказал на октябрьском заседании правительства Аскар Мамин.

Как правительство намерено обеспечить Казахстан водой

Премьер поручил министерству экологии в месячный срок разработать дорожную карту строительства девяти крупных водохранилищ, реконструкции 120 каналов, а также их цифровизации.
Министерствам сельского хозяйства, экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматами регионов дано поручение в месячный срок разработать региональные дорожные карты по внедрению водосберегающих технологий на орошаемых площадях до 2025 года, а также принять меры по модернизации существующих гидротехнических сооружений, колодцев и скважин на пастбищах.
Министерству сельского хозяйства РК совместно с акиматами Алматинской, Туркестанской и Кызылординской областей поручено проработать вопрос поэтапного снижения площадей посевов влаголюбивых культур – риса и хлопка.

Как сокращение посевов риса ударит по югу Казахстана

Последнее поручение неоднозначно воспринимается населением Кызылординской области. Региона, который, в связи с истощением месторождений, нефтяным уже не назовешь. Ежегодно объемы добычи нефти снижаются. А аграрным его пока называют условно - поскольку только рисоводство и переработка риса здесь дают реальные прибыли в АПК.
Однако сокращение посевов риса приведет к возникновению нескольких проблем.
Первая проблема - это социальное напряжение, причем в бизнес-кластере.
Те аграрные формирования, которые сейчас пока еще собирают рекордные урожаи, в девяностые были крошечными хозяйствами, занимавшими друг у друга технику на время посевной и уборочной и бравшими кредиты на ГСМ.
В двухтысячные они начали наращивать потенциал, покупать сельхозмашины, строить современные рисоперерабатывающие предприятия, обучать сотрудников, применять новейшие технологии в выращивании риса и использовать семена высокой репродукции. Сейчас от них попросят постепенно переориентироваться - а это значит, что вместо налаженного и прибыльного, выстраданного бизнеса предпринимателям предложат заняться рисковыми капиталовложениями, которые, даже если и окупятся, то очень нескоро, поскольку агропромышленный комплекс - это никогда не про быструю прибыль.
Вторая проблема: примерно 20% сельского населения заняты, так или иначе, в рисовом кластере. Не только на полях, но и на перерабатывающих заводах, в продажах, логистике. В регионе, где цифры по числу безработных радужны только на бумаге (очень высок процент скрытой безработицы), спровоцировать сокращение штатов в самом сильном аграрном кластере, будет чревато.
Третья проблема: главные товары, идущие из Кызылординской области на экспорт, - это рис и соль. Кызылординский рис покупают за доллары три десятка стран, с прозрачных доходов от экспорта рисовых компаний деньги идут в бюджет. Если сократится этот денежный поток, регион потеряет часть бюджета. А Кызылординская область и так по многим параметрам дотационная и обременена миллиардными кредитами ЕБРР.
Четвертая проблема - в засоленности почв. Посевы риса, которые в период вегетации заливают поливной водой, сокращают засоленность почвы. Рис – идеальная культура для Приаралья, где все земледелие орошаемое, а инженерно спланированной плодородной земли немного. Прежде чем уменьшать посевы риса, нужна серьезная научная работа. Ученые должны ответить на вопрос: что сажать, если не рис? Будет ли новая культура расти, и есть ли смысл в этой культуре.
Пока же ученые Кызылординской области, которые десятилетиями занимаются селекцией риса, пробуют внедрять новые сорта: на место знаменитому "Акмаржану" приходят "Сыр сулуы" и "Айкерим" - они созревают быстрее, а значит, экономят воду для региона.
Лента новостей
0