Как будут возвращать казахстанских туристов из Египта

© Sputnik / Тимур БатыршинСамолет Эйр Астана в аэропорту
Самолет Эйр Астана в аэропорту - Sputnik Казахстан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанская авиакомпания вернет казахстанских туристов домой в ближайшие дни

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. Казахстан с 3 декабря приостанавливает авиасообщение с Египтом из-за нового штамма коронавируса – "Омикрон". Как туристы смогут вернуться домой, рассказали в корпоративном фонде "Туристік Қамқор" (Забота о туристах).

По данным фонда, на данный момент в Египте находится порядка 4 000 казахстанских туристов.

"Все они будут возвращены в Казахстан 23 репатриационными рейсами авиакомпании Air Astana в ближайшие дни. Просьба не беспокоиться гражданам, находящимся сейчас в Египте, и соблюдать все санитарные меры. Туристы, которые приобрели новогодние туры в Египет, могут поменять направление, депонировать средства до открытия авиасообщения или вернуть свои средства", - сообщила пресс-служба фонда.

Возврат билетов будет осуществляться в течение 3 месяцев.

Если билеты в Египет приобретались на сайтах или в кассах авиакомпаний, то пассажирам вернут потраченную сумму, сообщили Sputnik Казахстан в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Если же билет приобретался через туроператоров, либо через другие сайты по продаже билетов, необходимо обращаться в места приобретения.

Казахстан приостанавливает авиасообщение с Египтом

В связи с распространением нового штамма коронавируса "Омикрон" власти Казахстана с 3 декабря 2021 года приостанавливают авиасообщение с Египтом.

"В связи с выявлением в Бельгии штамма "Омикрон" у человека, прибывшего из Египта, а также учитывая большое количество прибывающих из Египта пассажиров (в ноябре больше 13 тыс. человек), принято решение приостановить авиасообщение с Египтом", - сказал вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на заседании правительства.

Тенге пострадал из-за омикрон-штамма коронавируса - Нацбанк

Что известно о новом штамме "Омикрон"

В понедельник 29 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вероятность дальнейшего распространения штамма коронавируса "Омикрон" на глобальном уровне высока.

Организация рекомендовала странам быть готовыми усилить социальные и санитарные меры. По состоянию на 30 ноября новый вид вируса в Казахстане не зарегистрирован.

Новый штамм коронавируса "Омикрон": что известно

Эксперты отмечают, что "Омикрон" "хуже, чем дельта-штамм". Новый вариант содержит 32 мутации в S-белке, многие из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, он также имеет больше изменений в спайковом белке, чем любой другой вариант.

Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

Еще одна из гипотез возникновения "Омикрона" была озвучена главой технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Марией Ван Керкхове газете Financial Times: источником мог быть пациент, полностью не вылечившийся от предыдущего варианта коронавируса. По версии эксперта, вирус долгое время находился в организме, благодаря чему реплицировался.

Ряд стран уже приостановил или ограничил авиасообщение с теми государствами, где был выявлен "Омикрон".

Лента новостей
0