Ученые разработали технологию экономии воды при поливе засушливых земель - фото

© Photo : из личного архива Андрея БондаровичаУстановка датчиков метеостанции ТОО "Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция"
Установка датчиков метеостанции ТОО Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2021
Подписаться
Выращивание сельскохозяйственных культур на засушливых степных почвах – непростая задача, которую ежедневно приходится решать агрономам Казахстана

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik.  Полевое орошение стоит достаточно дорого. Кроме того, использование водных ресурсов в больших количествах приводит к осушению водоемов, как это произошло с Аральским морем.

© Photo : из личного архива Андрея БондаровичаЭкспериментальная установка по изучению ветровой эрозии почв
Ученые разработали технологию экономии воды при поливе засушливых земель - фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2021
Экспериментальная установка по изучению ветровой эрозии почв

Ученые Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (АлтГУ, Россия) совместно с коллегами из Казахстана и Германии разработали технологию ресурсосбережения для обработки засушливых земель в рамках проектов КULUNDA и ReKKS. По словам авторов, эта работа имеет важное значение для развития сельского хозяйства и экологии.

"Ресурсосбережение – важный тренд для современного общества. Новые технологии рассчитаны на то, чтобы без полива сохранить влагу, используя внутренний потенциал водного режима. Для исследований мы развернули на территории России (Алтайский край) и Казахстана (Павлодарская, Акмолинская и Костанайская области) агрометеорологические стационары – автоматические метеорологические станции с датчиками, установленными на трех разных глубинах. Они измеряют такие параметры как температура, влажность и доступность почвенной влаги для растений", - рассказал Sputnik доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Андрей Бондарович.

© Photo : из личного архива Андрея БондаровичаЗапуск дрона - перспективный инструмент для проведения агромониторинга
Ученые разработали технологию экономии воды при поливе засушливых земель - фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2021
Запуск дрона - перспективный инструмент для проведения агромониторинга

По словам ученого, станции сохраняют полученные данные в системе и могут транслировать их онлайн, что позволяет исследователям проводить интерактивный анализ и определять, достаточно ли внутренних ресурсов воды для растений.

Результаты анализа дают возможность экономить воду или, в некоторых случаях, минимально обрабатывать почву, чтобы влага проникала на глубину и в течение сезона более равномерно расходовалась растениями.

"Мы разработали почво-, ресурсосберегающую технологию выращивания сельскохозяйственных культур, которая подразумевает эффективное использование атмосферных осадков, охрану почв от эрозии и т. д. Один из элементов этой технологии - прямой посев сельскохозяйственных культур, который позволяет продуктивно и эффективно использовать влагу посевного слоя почвы в весенний период", - рассказал Sputnik старший научный сотрудник Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева (Казахстан) Канат Ашкалов.

По его словам, данные исследования позволят более точно, адресно применять специальные агротехнические мероприятия для эффективного и продуктивного использования влаги как из атмосферных осадков, так и из почв. Также ученые разработают методические рекомендации для мониторинга сельскохозяйственных полей.

Аким Мангистауской области объяснил сельчанам, зачем надо регистрировать скот

"Мы это называем "Точное земледелие". Наши исследования позволят фермеру "управлять" полем, то есть принимать правильные технологические решения. Он будет знать, сколько влаги в почве и как она распределена по горизонтам почвы, насколько почва прогрелась, чтобы выбрать правильную технологию посева. Это позволит спрогнозировать проявление болезней и вредителей сельскохозяйственных растений и вероятность активного роста сорных растений", - пояснил Канат Ашкалов.

Он также отметил актуальность исследований в связи с Парижским соглашением 2016 года, регулирующим меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

"В Парижском соглашении среди основных мер по предотвращению роста температуры на 2°C к 2100 году, помимо полного прекращения выбросов ископаемого топлива, названа модернизация сельскохозяйственных практик. Это позволит значительно снизить негативный вклад в глобальное потепление Казахстана как страны с динамично развивающимся агарным комплексом", - рассказал он Sputnik.

Исследование впервые проводилось на территории Казахстана в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая", по линии НОЦ "Большой Алтай".

Его цель - объединить ученых на основе изучения общей истории тюркских, алтайских и славянских народов, а также найти пути решения общих для всех народов Центральной Азии проблем. Результаты исследования могут применяться и в других странах, где существуют схожие климатические условия и проблемы.

Последствия засухи в Мангистау: Минсельхоз отчитался о расходовании денег для фермеров

Лента новостей
0