"Травят детей по заданию": казахстанцы рассылают новый фейк

CC0 / Esi Grünhagen / Ребенок играет
Ребенок играет - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанцы в Telegram обсуждают тему заболеваемости ОРВИ среди детей дошкольного возраста

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Автор рассылки отмечает, что дети стали болеть чаще, потому что в детсадах их якобы намеренно травят токсичными веществами для дезинфекции.

В комитете санитарно-эпидемиологического контроля опровергли эту информацию. В ведомстве сообщили Stopfake.kz, что дети стали болеть чаще из-за наступления холодов. По данным Минздрава, в стране регистрируется сезонный уровень заболеваемости ОРВИ без превышения контрольных уровней.

"Для принятия оперативных противоэпидемических мер ведется ежедневный мониторинг за состоянием заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями и циркуляцией вируса гриппа. Также отмечается циркуляция негриппозных респираторных вирусов (парагрипп, риновирус, аденовирус и другие) и спорадическая регистрация вируса гриппа А. Как и в предыдущие эпидемические сезоны, основная доля больных (около 70%) приходится на детей в возрасте до 14 лет", - сказал официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

Он опроверг теорию о том, что дети болеют не в результате заражения вирусами, а вследствие санитарной обработки детских садов токсичными веществами, которые распыляют в помещениях намеренно.

"В Казахстане для проведения дезинфекции, в том числе в детских садах, применяются средства, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза и включенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации стран Евразийского экономического союза", — сообщил Байтанаев.

У казахстанцев будут отбирать невакцинированных детей? Ответ Минобразования

Для профилактики ОРВИ у детей нужно воздерживаться от посещения людных мест, чаще проветривать жилье и проводить влажную уборку, часто и тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антисептиками, заключил он.

Лента новостей
0