Радикал ранил пограничников, пытаясь пересечь границу Казахстана – подробности дела

© Sputnik / Тимур БатыршинПограничный пункт
Пограничный пункт - Sputnik Казахстан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сцена как из настоящего боевика произошла на границе Казахстана и России три года назад

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Комитет национальной безопасности Казахстана рассказал о случае 2018 года, когда молодой казахстанец напал на пограничников, пытаясь незаконно пересечь государственную границу.

Инцидент произошел на пограничной заставе "Сазды" в Атырауской области. Пограничникам позвонил местный житель, дружинник Иван Колягин, который сообщил о подозрительном мужчине у приграничной реки Кигач.

На место выехали лейтенант Гибрат Муслим, рядовой Михаил Рогов и Иван Колягин. Неизвестный попытался спрятаться в кустах, однако пограничникам удалось найти его.

Мужчина представился гражданином Казахстана и наотрез отказался показать содержимое своей сумки. Вместо этого он предложил лейтенанту взятку. Попытка оказалась неудачной.

Молодого человека хотели отвезти на погранзаставу, когда он внезапно накинулся на Гибрата и Колягина и ранил их ножом.

В ответ на это Гибрат сделал два предупредительных выстрела, однако это не подействовало: незнакомец направился в сторону офицера. В ответ на это пограничник выстрелил. Одна пуля попала мужчине в ногу, вторая – в живот. Это не остановило преступника, с криком "Аллаху акбар!" он бросился на пограничника.

Завязалась борьба. Офицер, несмотря на тяжелое ранение, выбил из рук мужчины нож и скрутил ему руки. В этот момент к Гибрату подбежал рядовой Рогов. Он взял на прицел нарушителя и дал лейтенанту возможность заковать преступника наручниками.

Террористы убили казахстанского разведчика в Пакистане - КНБ рассекретил историю

"Все прошло в считанные секунды. Лишь благодаря молниеносной реакции офицера, его навыкам рукопашной борьбы, неизвестный был задержан", - сообщили в КНБ.

Истекающего кровью Гибрата было решено везти в российскую больницу. В Астрахани офицеру спасли жизнь - он потерял много крови, кроме того, медикам пришлось удалить ему почку.

Остальным раненым – Ивану Колягину и задержанному - оказали помощь врачи казахстанской больницы.

Чего хотел нарушитель

Как оказалось, нарушитель, уроженец Актюбинской области 1990 года рождения, намеревался пересечь границу и попасть в Сирию через Россию. Он планировал присоединиться к таким же религиозным фанатикам и участвовать в боевых действиях.

В его рюкзаке обнаружили водительское удостоверение, компас, две схемы местности, составленные от руки, а также брошюру с текстом на русском и арабском языках.

Детали операции по задержанию шпиона раскрыли в КНБ Казахстана

Как наградили героев

За умелые действия, пограничное мастерство, отвагу и смелость Муслима и Колягина наградили медалями "За вклад в обеспечение национальной безопасности". Рядовой Рогов получил медаль "За отличие в охране Государственной границы".

Лента новостей
0