Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Астана, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73.

"Такого мы нигде не встречали": волонтеры из России поделились впечатлениями о Казахстане

© Sputnik / Владислав ВодневБрифинг по итогам первой гуманитарной миссии в рамках Международной программы "Миссия Добро" в студии информационного агентства Sputnik Казахстан
Брифинг по итогам первой гуманитарной миссии в рамках Международной программы Миссия Добро в студии информационного агентства Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Четверо волонтеров Международной программы "Миссия Добро" три недели работали в Нур-Султане, знакомясь с местной экокультурой

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. В Казахстане подходит к концу первая гуманитарная миссия в рамках Международной программы "Миссия Добро".

Миссия проходит в период с 1 по 21 ноября 2021 года на базе Республиканского общественного объединения "Единая детско-юношеская организация "Жас Ұлан".

Волонтеры из разных регионов России жили в Нур-Султане три недели, делились опытом, знакомились с культурой Казахстана, в том числе в части сохранения экологии. Своими впечатлениями они поделились в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

"Экологическая миссия - это очень важное событие не только для нашей страны, но и для Казахстана. Мы получили уникальный опыт, познакомились со многими экоорганизациями, экоамбассадорами, видели изнутри, как на самом деле происходит осуществление экологической повестки в данной стране. Мы ходили в школы, проводили экоуроки, помогали в приютах (для животных - Sputnik). Программа была выстроена таким образом, что мы не только занимались полезными делами, но также нам провели экскурсии по городу, чтобы мы могли более углубленно познакомиться с культурой Казахстана", - рассказала одна из волонтеров Мария Позднеева.

Организаторами Международной программы "Миссия Добро" являются Русский Дом в Нур-Султане, Ассоциация волонтерских центров и АНО "Русская гуманитарная миссия". Целью миссии является обмен опытом между представителями эковолонтерского движения двух стран.

"Россотрудничество буквально 2-3 месяца назад объявило уникальную программу, которая получила такое прекрасное название "Миссия Добро". Несколько российских партнеров совместно с Россотрудничеством запустили волонтерский проект, в рамках которого специалисты совершенно разных профессий, квалификаций приезжают в страны СНГ и вместе с местными организациями проводят вот эти волонтерские акции. И нам очень приятно отметить, что буквально первыми, кто откликнулся на такой призыв, были казахстанские организации", - рассказал руководитель Русского дома в Нур-Султане Алексей Коропченко.

© Sputnik / Владислав Воднев Руководитель Русского дома в Нур-Султане Алексей Коропченко
Такого мы нигде не встречали: волонтеры из России поделились впечатлениями о Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 19.11.2021
Руководитель Русского дома в Нур-Султане Алексей Коропченко

Он добавил, что через несколько дней вторая миссия, состоящая из врачей, психологов, специалистов по работе с детьми с особыми потребностями отправится в Тараз.

"Мы очень надеемся на то, что вот такая активная, плотная работа с Казахстаном будет продолжаться и дальше, весь следующий год неоднократно сюда будут приезжать миссии. И мы также надеемся, что это будет дорога с двусторонним движением. Наши казахстанские партнеры, которые заинтересованы в подобного вида проектах, будут приезжать в Россию, совместно со своими российскими коллегами будут нести добро уже на территории Российской Федерации", - отметил Коропченко.

"Очень был интересной опыт в части работы оператора РОП, который работает на территории Казахстана. Система в России немного отличается от системы, которая работает здесь. Интересный опыт, я думаю, он будет полезен в России, потому что организация поставлена на хорошем уровне, много нового я узнала. Очень было познавательно познакомиться с работой волонтерских организаций. Большая сеть, все это очень хорошо централизовано. Есть центр, куда все организации могут обратиться, хорошо налажена коммуникация между волонтерскими центрами", - рассказала волонтер Елена Козловская.

© Sputnik / Владислав ВодневБрифинг по итогам первой гуманитарной миссии в рамках Международной программы "Миссия Добро" в студии информационного агентства Sputnik Казахстан
Такого мы нигде не встречали: волонтеры из России поделились впечатлениями о Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 19.11.2021
Брифинг по итогам первой гуманитарной миссии в рамках Международной программы "Миссия Добро" в студии информационного агентства Sputnik Казахстан

Добровольцы посетили предприятие по производству экопакетов. По словам волонтера, такой опыт был для них в новинку.

"Такого производства в России практически нет. Для меня это был первый опыт. И было очень интересно познакомиться с таким производством. Действительно, пакеты, которые разлагаются в окружающей среде, не нанося ей вреда, это прогрессивно. Я думаю, за такими производствами будущее", - сказала она.

Кроме этого, волонтеры побывали в заповеднике, провели около 30 экоуроков в школах, помогали казахстанцам изготавливать солнечные коллекторы.

"Это уникальная технология, с которой мы познакомились. Такого мы больше нигде не встречали. Действительно, это использование солнечной энергии, возобновляемого источника, который не наносит вреда окружающей среде, и может приносить пользу за очень небольшую стоимость", - отметила Елена Козловская.

За эти три недели волонтерам постарались показать всю конъюнктуру экологического волонтерства в Казахстане, познакомить с различными организациями, отметила председатель Республиканского общественного объединения "Жас Ұлан" Динара Садвакасова.

"Естественно, мы пытались перенять опыт - как это действует в России. Потому что все четыре представителя миссии из разных регионов, у каждого из них есть свой уникальный опыт за плечами, которым они делились и с нашими волонтерами.

"(…) Самое главное, что они на самом деле работали в течение трех недель, они помогали приюту для животных в Нур-Султане. И мы выбрали именно тот приют, где эта помощь нужна. Ребята и вольеры чистили, и с собачками, с кошками гуляли, и провели очень много образовательных уроков в Нур-Султане. Поэтому мне кажется, что миссия прошла очень продуктивно, успешно. Я надеюсь, что это не последняя миссия у нас в стране, мы будем рады принимать на постоянной основе волонтеров", - рассказала она.

© Sputnik / Владислав ВодневПредседатель республиканского общественного объединения "Жас Ұлан" Динара Садвакасова
Такого мы нигде не встречали: волонтеры из России поделились впечатлениями о Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 19.11.2021
Председатель республиканского общественного объединения "Жас Ұлан" Динара Садвакасова

Волонтеры добавили, что нашли миссию познавательной, заявив, что узнали в Казахстане много нового. Полученные знания они надеются применить в России.

Лента новостей
0