Кандидат Байдена на пост в минфине Омарова заявила сенату, что не является коммунисткой

Сауле Омарова - Sputnik Казахстан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сенатор-демократ Элизабет Уоррен назвала критику Омаровой "кампанией по очернению"

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Уроженка СССР Сауле Омарова, которую президент США Джо Байден выдвинул на высокий регулирующий пост в Минфине, вынуждена была оправдываться в сенате в четверг за свое прошлое и даже заявить, что не является коммунисткой, передает РИА Новости.

"Я не коммунистка. Я не могла выбирать, где мне родиться", - заявила Омарова, под контролем которой может оказаться значительная часть регулирования банков, если ее кандидатуру утвердит сенат.

На тех же слушаниях сенатор-республиканец Джон Кеннеди заявил Омаровой: "Я не знаю, называть мне вас "профессор" или "товарищ". Он также поинтересовался, вышла ли Омарова из комсомола.

В свою очередь, сенатор Пэт Туми назвал академические работы Омаровой "социалистическим манифестом для банковской индустрии". Туми ранее потребовал от Омаровой предоставить оригинал ее диплома в МГУ, посвященный взглядам Карла Маркса, но так и не получил рукопись.

По словам еще одного республиканца Майка Раундса, Омарова "напугала" всю индустрию своими взглядами.

Байден официально выдвинул уроженку Казахстана на высокопоставленную должность в США

Сама Омарова, родившаяся на территории современного Казахстана, заявила, что ее родственники подвергались преследованиям при сталинском режиме. По ее словам, банкирам стоило внимательнее вчитаться в ее работы.

В свою очередь, сенатор-демократ Элизабет Уоррен назвала критику Омаровой "кампанией по очернению".

Омарова занимает пост профессора в престижном Корнеллском университете. После того, как администрация Байдена в сентябре заявила о намерении выдвинуть Омарову на пост в Минфине, лоббисты многих банков начали критиковать ее за предполагаемую враждебность к банкам как таковым. Кроме того, в интернете появилась копия полицейского отчета от 1995 года, согласно которому Омарова в тот год украла из магазина одеколон и одежду на 214 долларов и была за это задержана.

Омарова заявила газете Wall Street Journal, что она поддерживает свободный рынок, но хочет, чтобы банки не оставляли себе всю прибыль от рискованных операций. По ее словам, она хочет защитить американских налогоплательщиков от того, чтобы они страховали банки.

В своих научных статьях Омарова высказывала левые взгляды - в частности, в 2020 году она задалась вопросом, не следует ли перевести банковские депозиты в Федеральную резервную систему. Она также призывала уменьшить размеры крупных банков, которые регулятор сочтет риском для финансовой стабильности.

Сауле Омарова родилась в Уральске в 1966 году, закончила МГУ им. Ломоносова, с 1991 года проживает в США. В сентябре 2021 года выдвинута президентом Джо Байденом на должность главы Управления финансового контроля США.

Лента новостей
0