Медаль, икона и письма: поисковик передал в музей личные вещи погибшего в ВОВ казахстанца

Вахта Памяти - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2021
Мурат Молдагалиев стал участником Молодежного форума российских соотечественников, прошедшего в Петропавловске. Кроме того, он передал в музей документы и вещи североказахстанца, числившегося пропавшим без вести с 1943 года

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 ноя — Sputnik. В Петропавловске участник IV Молодежного форума российских соотечественников "Диалог молодежи: Казахстан - Россия", председатель общественного объединения "Атамның Аманаты" Мурат Молдагалиев передал в областной историко-краеведческий музей документы и личные вещи североказахстанца, погибшего в Великой Отечественной войне, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Судьба героя

Общественное объединение "Атамның Аманаты" (в переводе с казахского - "Завет деда") образовано в мае 2019 года и занимается системной поисковой архивно-розыскной работой по установлению мест захоронений казахстанских солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, и увековечиванию их памяти.

Медаль, икона и письма: поисковик передал в музей личные вещи погибшего в ВОВ казахстанца  - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2021
Председатель объединения "Атамның Аманаты" Мурат Молдагалиев

Так, благодаря объединению удалось установить судьбу североказахстанца Филиппа Ивановича Ельцова, который с августа 1943 года числился пропавшим без вести.

Останки красноармейца были обнаружены в январе 2020 года при проведении поисковых работ в Кировском районе Ленинградской области. В сентябре прошлого года солдат из Северо-Казахстанской области был захоронен на ленинградской земле вместе с однополчанами, в братской могиле.

Председатель объединения "Атамның Аманаты" Мурат Молдагалиев передал в фонды Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея документы и личные вещи Филиппа Ивановича Ельцова.

Личные вещи красноармейца Филиппа Ивановича Ельцова

"Красноармеец Ельцов Филипп Иванович родился в 1924 году в деревне Березники Булаевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Призван Булаевским РВК в 1942 году. Гвардии рядовой 188-го гвардейского стрелкового полка, 63-й гвардейской стрелковой дивизии, с августа 1943 года числился без вести пропавшим. За время службы был награжден медалью "За оборону Ленинграда". В музей переданы: наградное удостоверение и медаль "За оборону Ленинграда", правая створка православного складня, удостоверение и членский билет "Союза общества Красного Креста и красного полумесяца СССР", аттестат зрелости и несколько писем", - рассказал Мурат Молдагалиев о бойце.

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

На IV Молодежном форуме российских соотечественников "Диалог молодежи: Казахстан - Россия" Мурат Молдагалиев призвал молодежь присоединиться к проекту по увековечению памяти казахстанских солдат.

"80 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война, которая унесла в общей сложности около 27 миллионов жизней. Забывать уроки этой страшной войны нельзя! Многонациональный народ Казахстана внес достойный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, на фронт было призвано более 1,5 миллиона казахстанцев, в трудовую армию – свыше 700 тысяч человек, то есть на фронт и в оборонную промышленность был направлен каждый четвертый житель нашей страны", - отметил Молдагалиев в своем выступлении.

На территории Казахстана было сформировано 12 стрелковых и четыре кавалеристских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных батальонов и полков. Из 1,5 миллиона воевавших казахстанцев 600 тысяч остались на полях сражений, а более 271 тысячи до сих пор значатся как пропавшие без вести.

"Сегодня, по самым скромным оценкам экспертов, более 2 миллионов казахстанцев-потомков тех солдат, не вернувшихся с войны, пытаются определить судьбу своих близких и родных. С начала нашей деятельности, с 2019 года, к нам поступило более 5 тысяч заявок на поиск пропавших без вести, и благодаря поисковой работе нашего объединения были установлены места захоронений более тысячи казахстанцев. Каждый месяц нашей поисковой группе удается вернуть из небытия и передать родным сведения примерно о 70 солдатах и офицеров, до настоящего времени числившихся пропавшими без вести. Тысячи потомков смогли получить сведения о фронтовой судьбе, боевом пути и месте захоронения своих героев", - проинформировал Молдагалиев.

© Photo : Историко-краеведческий музей Северо-Казахстанской областиПредседатель объединения "Атамның Аманаты" Мурат Молдагалиев передал в фонды Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея документы и личные вещи Филиппа Ивановича Ельцова.

Одновременно с этим объединение осуществляет и обратный поиск, направленный на розыск и информирование родственников тех солдат и офицеров, фронтовая судьба которых уже установлена – тех, кто погиб в плену; чьи останки обнаружены в ходе полевых поисковых работ.

"Мы столкнулись с такой проблемой, что есть списки имен таких бойцов, но оказывается огромной проблемой найти их родных, ведь многие уходили на фронт молодыми, неженатыми, и прямых потомков у них нет. Кроме того, в Казахстане была большая миграция за 80 лет, поэтому у нас есть такая проблема с определением родных. Эта работа у нас сейчас активно разворачивается, для этого мы создаем во всех городах свои координационные и волонтерские сети, поэтому мы хотели бы, чтобы и все, кто сегодня здесь находится, могли присоединиться к нашему проекту", - отметил Мурат Молдагалиев.

За прошедший год объединением оказано содействие в доставке на родину и торжественном захоронении с оказанием воинских почестей девяти наших земляков, чьи останки были подняты на территории Российской Федерации и Украины. Семьи 120 погибших солдат с помощью "Атамның Аманаты" смогли посетить места их захоронений.

Как российские поисковики находят останки бойцов из Казахстана

"За период работы нами было подписано порядка 25 международных и республиканских меморандумов о взаимодействии и сотрудничестве, позволяющих осуществлять поисковую деятельность на территории стран-участниц Второй мировой войны. Как результат, общественное объединение "Атамның Аманаты" стало первой организацией в СНГ, удостоенной награды фонда социально-культурных инициатив Российской Федерации "Горячее сердце". В сентябре этого года объединение провело международную конференцию "Донести правду и сохранить память о тех, кто защитил мир". На ней были отработаны вопросы тактики и алгоритма обратного поиска, проведены мастер-классы и тренинги по организации поисковой деятельности. На конференцию были приглашены поисковые движения России и руководители 30 наиболее крупных поисковых отрядов, которые занимаются полевым поиском. Мы смогли наладить взаимодействие и отработать много рабочих вопросов", - рассказал Молдагалиев.

Большую работу проводит общественное объединение и с молодым поколением. С целью формирования у молодежи патриотического сознания, чувства верности своей родине, готовности к выполнению гражданского долга объединение провело ряд международных, республиканских и региональных мероприятий, в которых приняли участие более 20 тысяч человек.

Бросился под танк и уничтожил его: поисковики ищут родных солдата из Казахстана