В Бестобе вновь запустили "вредную" фабрику – что обещают жителям золотодобытчики

© Sputnik / Меруерт АлимоваСело Бестобе
Село Бестобе - Sputnik Казахстан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Что обещает компания "Казахалтын Тechnology" местному населению и что думает аким города Степногорска Алпысбай Каиржанов по поводу заведенных на рабочую группу уголовных дел, читайте в материале корреспондента Sputnik Казахстан.

КОКШЕТАУ, 16 ноя – Sputnik. Фабрика по переработке техногенно-минеральных образований в поселке Бестобе под Степногорском спустя полгода заработала вновь. Напомним, ее деятельность приостановили 3 мая по требованию местных жителей. Они жаловались на постоянную пыль и возросшую заболеваемость и смертность: дело в том, что при переработке используется цианид.

Добыча золота – дело пыльное

Фабрика по переработке техногенно-минеральных образований в поселке Бестобе под Степногорском в Акмолинской области заработала с 6 ноября.

Напомним, в Бестобе есть две фабрики: "старая" обогатительная – горно-металлургического комбината "Казахалтын" (против которой местные жители ничего не имеют) и "новая" – дочерней компании "Казахалтын Тechnology". Вот против нее-то население и ополчилось. Построили ее в 2017 году. Здесь занимаются переработкой ТМО, накопленных за годы деятельности старой. Из них получают золото, при этом используется цианид.

Бестобинцев беспокоит, что ядовитую фабрику построили слишком быстро к домам. К тому же расположили ее, не учтя розу ветров - ветер со стороны фабрики дует на поселок. Из-за этого Бестобе всегда в пыли – да такой, что ни прогуляться, ни белье высушить.

А самое главное – из-за вредной пыли, по убеждению местных, люди стали чаще болеть и умирать. И не только люди. Из-за частых порывов на пульпопроводе (трубопровод для перемещения ТМО из хвостохранилищ на фабрику) и утечки вредной жижи гибнет скот, а почва становится бесплодной, непригодной для земледелия.

После массового возмущения жителей 3 мая 2021 года деятельность "новой" фабрики приостановили. Забегая вперед, отметим, что с 1 июня "встала" и старая обогатительная фабрика. Как объяснили жителям в "Казахалтын Тechnology", все из-за того, что была нарушена производственная цепочка. Сотни жителей степногорского региона остались без работы, а между бестобинцами произошел раскол.

Напомним также, что этот ситуация дошла до акима Акмолинской области. И даже дальше - сельчане написали письмо президенту Казахстана.

Глава региона Ермек Маржикпаев встретился с руководством компании и распорядился минимизировать вредное воздействие на экологию поселка. В числе вариантов – провести новый пульпопровод и установить пылеулавливатели. Впрочем, в то, что они будут эффективными, люди не верили.

"Казахалтын Тechnology": "Пыли больше не будет"

Что обещают золотодобытчики бестобинцам теперь, запустив фабрику? В компании заверили, что оснастили ее новым оборудованием – поливооросительными машинами, которые будут подавлять пыль.

"Переработка дает возможность провести "перескладирование" ТМО в соответствии с современными экологическими требованиями, исключив дренирование вредных веществ в почву. Обогатительная фабрика полностью автоматизирована... Во время приостановки ее дополнительно оснастили новым оборудованием. Пыление будет контролироваться тремя поливооросительными машинами. В теплое время года ТМО будет подаваться гидротранспортом", - заявили в "Казахалтын Тechnology".

Также они сообщили, что хвостовой трубопровод заменен на металлический.

Рабочие места – прежде всего

Сложившуюся ситуацию прокомментировал аким Степногорска Алпысбай Каиржанов. Он отметил, что как старая, так и новая фабрики – это, прежде всего, рабочие места, которые кормят семьи.

"Фабрики между собой взаимосвязаны. С 1 июня работу старой вынуждены были приостановить. При этом на сегодня ее сотрудники получают зарплату и проходят обучение для дальнейшего трудоустройства на "Казахалтын Тechnology", - отметил градоначальник.

Активисты: "Мы напуганы"

Напомним, пока "вредная" фабрика простаивала, полиция завела уголовное дело по пункту 1 части 2 статьи 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации". А также по части 3 статьи 389 "Самоуправство", но это уже касательно воспрепятствования строительству новой школы на месте старого стадиона. Позднее активисты узнали, что их перевели из статуса "свидетель с правом на защиту" в статус подозреваемых.

Сегодня активисты напуганы и отказываются давать комментарии. На нервной почве у них начались проблемы со здоровьем. Ранее Sputnik писал, как рано утром в спальню, через окно, разбив стекла, влезли сотрудники полиции. При этом дома был 13-летний сын активиста.

"Мы боролись за экологию родного поселка. Пытались отстоять свое право на чистый воздух и охрану здоровья. В итоге нас сделали социально опасной группой, чуть ли не экстремистами", - сетуют бестобинцы.

Напомним, рабочая группа была создана по инициативе прежнего руководства города. Но сегодня об акимах уже никто не вспоминает. Корреспондент Sputnik Казахстан поинтересовался у вновь назначенного акима, считает ли он такое развитие событий справедливым. Алпысбай Каиржанов ответил, что готов поддерживать инициативы бестобинцев в пределах своих полномочий.

"Я хочу сказать, если люди говорят о социальной поддержке или коммунальные дела подтянуть – пожалуйста. Мы встречаемся с местным сообществом Бестобе, я объезжал соцобъекты. Планов очень много. Что касается данной ситуации, заведено уголовное дело, и обращения ко мне тоже приходили. С моей стороны я говорил и с правоохранительными органами, просил разобраться объективно. Сказать, мол, не трогайте или, наоборот, окажите давление – я тоже не могу", - заключил градоначальник.

Лента новостей
0