Будущих педагогов-мужчин готовят в экспериментальной школе Атырау - видео

© Sputnik / Абзал КалиевКазахстанские школьники
Казахстанские школьники  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В экспериментальной школе "Ұстаз" Атырауской области 65 учеников-мальчиков готовятся в будущем стать преподавателями

АЛМАТЫ, 14 ноя — Sputnik. Дефицит педагогов-мужчин в казахстанских учреждениях образования по-своему предложили решить в Атырауской области. В экспериментальной школе "Ұстаз" набрали классы мальчиков, которых со школьной скамьи приобщают к профессии учителя.

Пилотный проект реализуется на базе местного университета, сообщает телеканал "Хабар 24".

Одиннадцатиклассник Магжан Есенжан недавно сменил привычную школу в родном селе на экспериментальную в городе. И нисколько об этом не жалеет. Говорит, это не только новые возможности, но и шанс приобщиться к будущей профессии.

"К примеру, я хочу стать учителем английского языка. Занятия по этому предмету проводит преподаватель университета. Я получаю большой объем знаний. Других учеников интересует химия и физика. У них есть доступ к университетской лаборатории. Кроме того, мы уже сейчас имеем представление о студенческой жизни: живем в общежитии, как студенты, каждый месяц сдаем зачеты. Это, считаю, большой плюс", - рассказывает молодой человек.

В школе "Ұстаз" готовят будущих преподавателей. Обучение ведется по двум направлениям: естественно-математическому и общественно-гуманитарному. Пока знания получают всего 65 мальчиков. В планах – увеличить количество учеников до 100. Для отбора претендентов уже разработаны специальные тесты.

"В этом году мы взяли на обучение детей со средним баллом знаний и определенными способностями. Наряду с общеобязательным стандартом образования особый акцент делаем на профориентацию. Мы приобщаем наших учеников к будущей профессии. А точнее – к профессии педагога", - говорит директор экспериментальной школы Сания Калуова.

Потребность в учителях-мужчинах в школах региона очень высока. Сейчас, к примеру, на них приходится чуть более десяти процентов.

Дедовщина в спортшколе Степногорска: уволен директор

"В школе ведь учатся не только девочки. Мальчикам тоже нужен образец поведения, наставник и друг. Им может стать мужчина-педагог, который сыграет важную роль в их воспитании. Эта уникальная школа – частичное решение проблемы. Мы взяли на себя расходы по обучению и проживанию. Дети могут развиваться и совершенствовать свои знания в области математики, логики, казахского и английского языков", - говорит заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова.

В этом году возможность учиться в необычной школе получили дети из близлежащих к областному центру районов. В следующем, говорят инициаторы проекта, предпочтение будет отдано претендентам из отдаленных сел.

Требовал 2 млн тенге: полиция ищет "заминировавшего" школы Актау

 

Лента новостей
0