Нам нужна помощь: фермеры Мангистау просят власти ввести режим ЧС

© Sputnik / Ляля ЛиловаВерблюды
Верблюды - Sputnik Казахстан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за летней засухи цены на корма для аграриев стали неподъемными. Накануне зимы крестьяне бояться не прокормить оставшийся скот

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Мангистауские фермеры пришли в областной акимат, чтобы просить ввести в регионе режим ЧС.

Сельчане отмечают, что ситуация с падежом скота остается тяжелой и без государственной поддержки люди могут потерять все поголовье.

Фермер Адильбек Сагындык в интервью телеканалу КТК поделился, что в мае этого года в регион приезжали депутаты парламента, министр сельского хозяйства и глава Казгидромета. Тогда в акимат Мангистауской области писали письмо с требованием объявить режим ЧП на три месяца. Но чрезвычайная ситуация так и не была объявлена по каким-то причинам.

"Необходимо объявить чрезвычайное положение. Сейчас очень дорогой корм. Если он не станет дешевле, пусть хотя бы половину нам субсидируют", - заявил о проблеме сельчанин.

С ним солидарны около 40 фермеров. Они уверяют, что ситуация с кормами остается напряженной. А если объявить в регионе режим ЧС, то это позволит принять экстренные меры и получить деньги из республиканского бюджета, чтобы прокормить скотину.

Также фермеры потребовали у чиновников уделять больше внимания развитию сельского хозяйства. Им нужны новые колодцы, пастбища, дешевые корма, а также признание местных лошадей породистыми. Тогда бы животноводы могли получать за них субсидии от государства.

Местные власти выслушали крестьян и заверили, что примут нужные меры.

Последствия засухи в Мангистау: Минсельхоз отчитался о расходовании денег для фермеров

"Из резерва правительства нам был выделен 1 млрд 900 млн тенге, которые мы распределяли среди фермеров, у которых зарегистрирован скот. А также мы объявили "зеленый коридор", чтобы остальные фермеры могли зарегистрировать своих животных и тоже получить помощь. У нас осталось еще 700 млн тенге на помощь этим фермерам", - рассказал начальник управления сельского хозяйства Мангистауской области Казбек Ташимов.

Он отметил, что акимат не может объявить режим ЧС. Такое решение принимают несколько служб.

В страдающей от засухи Мангистауской области собираются вызывать искусственный дождь

Напомним, в этом году из-за сильной засухи фермеры Мангистауской и нескольких южных областей потеряли скот. Животных нечем было кормить. На ситуацию отреагировал президент Казахстана и отправил в отставку министра сельского хозяйства Сапархана Омарова за бездействие в период большой засухи.

Лента новостей
0