Можем обеспечить мир: аким Восточного Казахстана озвучил амбициозные планы в ядерной сфере

© Photo : Служба центральных коммуникаций Даниал Ахметов
Даниал Ахметов - Sputnik Казахстан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы региона, сейчас в Восточном Казахстане создана вся инфраструктура для развития ядерной энергетики

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поделился планами по развитию в области развития ядерной энергетики в регионе.

По его словам, сейчас в Восточно-Казахстанском техническом госуниверситете имени Серикбаева ведется обучение будущих специалистов ядерной сферы.

"Мы обладаем большим потенциалом, нежели российский университет в Томске. У нас полный цикл ядерной индустрии. Мы ввели в эксплуатацию завод по производству тепловыделяющих сборок — это конечный итог вообще всей ядерной цепочки. Казахстан с вводом в эксплуатацию этого уникального объекта имеет полный завершающий цикл ядерного производства", - заявил во время брифинга в службе центральных коммуникаций Даниал Ахметов.

Ахметов также отметил, с учетом того, что весь мир решает актуальную проблему углеродной нейтральности, многие обращают внимание на атомную энергетику.

"Казатомпром" запустил производство топлива для АЭС

"Казахстан станет в мире одним из основных поставщиков топлива для ядерных станций", - высказался аким.

Напомним, во время Межрегионального форума глав Казахстана и России Владимир Путин предложил Казахстану подготовить специалистов по линии атомной энергетики. Окончательное решение о том, будут в Казахстане строить АЭС или нет, еще не принято, по проекту какой страны и где именно может появиться объект, еще неизвестно.

Читайте также:

Зачем Казахстану нужна АЭС? Эксклюзивное интервью с ученым

Мы изучаем возможное местоположение будущей АЭС в Казахстане - Минэнерго

Лента новостей
0