Зачем акимату Восточного Казахстана вертолет первого класса – ответ Ахметова

© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкВертолет Ми-8, архивное фото
Вертолет Ми-8, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава региона сообщил, что авиатранспорт используют в двух случаях – для экстренной перевозки больных граждан и тушения лесных пожаров

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik.  Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов ответил на вопрос о том, зачем акимат тратит миллионы тенге на вертолетные услуги.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций журналисты сообщили о размещении областным акиматом на сайте госзакупок лота на услуги вертолета стоимостью 140 миллионов тенге.

Представители СМИ спросили, почему в конкурсе побеждает один и тот же поставщик и зачем акимату вертолет первого класса.

Аким Восточного Казахстана не признал дефицит электричества

Даниал Ахметов в ответ заявил, что в области только одна авиационная компания, которая обслуживает весь регион, поэтому она и побеждает в конкурсе.

По его словам, вертолет первого класса используется для двух целей.

"Первое – это охрана зеленых насаждений. 40% лесов Казахстана – это Восточный Казахстан, если вы живете в этой области, то видели, огромное количество пожаров локализуется и решается посредством этого. Второе – это авиамедицина. Сегодня нет ни одного самолета, который может садиться на грунтовых площадках", - заявил глава региона.

Ахметов озвучил, что между населенными пунктами области большие расстояния, поэтому для оказания экстренной медпомощи гражданам задействуют вертолет.

Также у главы региона спросили о миллионных тратах акимата на размещение госинформзаказа в СМИ и интернет-пабликах.

Аким Восточного Казахстана озвучил амбициозные планы в ядерной сфере

В частности, на эти деньги в материалах СМИ и страницах в соцсетях выходили новости в том, как аким области проводил совещания и посетил объекты Семея, поздравил ветеранов и так далее.

Журналисты поинтересовались, считает ли глава области эти траты особо необходимыми в то время, как жители региона жалуются на проблемы с питьевой водой, плохое качество дорог, регулярное отключение света и отопления и другие инфраструктурные и социальные проблемы.

Ахметов попросил журналистов не передергивать факты и не писать "желтых" статей.

"А мы не боремся за то, чтобы о нас писали на бесплатной или другой основе. Это вопрос риторический. Для нас важно, чтобы вся журналистика и вся идеологическая направленность давали объективную, честную информацию не только о ситуации в области, но и в стране. Я считаю, что госзаказ выделяется для реализации и освещения госпрограмм. Что сегодня и делается в Восточном Казахстане и не только в этой области", - ответил аким.

Ранее региональный глава не признал наличие дефицита электроэнергии в Восточном Казахстане и введение веерных отключений света, о котором потребителей региона уведомила компания по подаче электричества "Шыгысэнерготрейд".

Лента новостей
0