Возможно, иностранцам: глава Восточного Казахстана о вероятной продаже двух ГЭС

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкРека, покрытая льдом, архивное фото
Река, покрытая льдом, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Данияла Ахметова, главный вопрос, волнующий власти, – объем инвестиций, который можно будет привлечь при приватизации стратегических объектов

НУР-СУЛТАН, 12 ноя – Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов прокомментировал вероятную продажу Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанций иностранным инвесторам.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций региональный глава заявил, что окончательное решение по вопросу продажи ГЭС за правительством республики.

"Может быть, продадут иностранным инвесторам, может быть, отечественным бизнесменам. Это еще неизвестно. Концептуальный вопрос – сколько будет привлечено инвестиций", – сказал Даниал Ахметов, отвечая на вопросы журналистов.

Глава региона подчеркнул, что станции построены 60 лет назад, и требуются крупные ремонтные работы.

"Где возьмут средства на это? Надо с этой позиции рассматривать. В короткое время вы узнаете решение правительства", – уточнил Ахметов.

Отметим, что Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС 20 лет - с 1997 по 2017 год - находились в концессии у американской компании AES Corporation.

С 1 октября 2017 года комитет госимущества передал права владения и пользования государственными долями участия в "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС" в министерство энергетики, так как завершился срок действия договора между Казахстаном и американской компанией AES Corporation от 23 июля 1997 года.

Можем обеспечить мир: аким Восточного Казахстана озвучил амбициозные планы в ядерной сфере

В феврале этого года премьер-министр Аскар Мамин поручил провести двухэтапный конкурс по продаже 100% государственных долей участия в уставных капиталах товариществ с ограниченной ответственностью "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС" и "АЭС Шульбинская ГЭС".

Девятого февраля он подписал соответствующее постановление. Объекты вошли в комплексный план приватизации на 2021-2025 годы. Работы по оценке объектов начались 11 марта 2021 года.

Информация о продаже частникам стратегических объектов в регионе вызвала недовольство среди общественников. Эксперты отмечали, что оба объекта – технологические, и такого уровня сложности, что должны содержаться государством, так как эти ГЭС контролируют стоки воды по реке Иртыш, которая питает водой Семей, Усть-Каменогорск и Павлодар.

В случае технических просчетов при водопропусках рискуют оказаться 370 тысяч гектаров пойменных земель государственного экологического заказника "Ертис жагалау". Также общественники поднимали вопрос тарифной политики, которую будут вести частные управленцы гидроэлектростанции.

Лента новостей
0