Мы не согласны быть устрашением для невакцинированных - ТРЦ MEGA

© Sputnik / Тимур БатыршинТоргово-развлекательный центр MEGA в Алматы
Торгово-развлекательный центр MEGA  в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Торгово-развлекательные центры стали инструментом давления на невакцинированных казахстанцев, заявил гендиректор сети ТРЦ MEGA

АЛМАТЫ, 11 ноя — Sputnik. Представители торговых центров выразили свою позицию касательно инициативы столичного акимата запретить непривитым посещать торгово-развлекательные центры.

"Торгово-развлекательные центры стали инструментом давления на невакцинированных. Мы в торгово-развлекательных центрах соблюдаем все меры безопасности – на входах стоят тепловизоры, охрана следит за соблюдением масочного режима, на постоянной основе патрулируют санитарные бригады, которые обрабатывают все поверхности.

Именно потому, что мы следим за соблюдением всех ограничительных мер, мы сами же выявляем нарушителей санитарного режима, а за это нас хотят ударить по рукам.

Более того, с начала пандемии мы пошли на беспрецедентные меры, в том числе установка пунктов вакцинации, через которые уже прошли более 150 тысяч человек. ТРЦ надо использовать как площадки для пропаганды, а не как инструмент давления. MEGA не согласна быть устрашением для невакцинированных", - сказал генеральный директор сети ТРЦ MEGA Батухан Маслахатов на пресс-конференции в Алматы. 

© Sputnik / Тимур БатыршинГенеральный директор сети ТРЦ MEGA Батухан Маслахатов
Мы не согласны быть устрашением для невакцинированных - ТРЦ MEGA - Sputnik Казахстан, 1920, 11.11.2021
Генеральный директор сети ТРЦ MEGA Батухан Маслахатов

Он считает, что такое ограничение отрицательно повлияет на работу малого и среднего бизнеса, который в последние 1,5 года находится на грани. Батухан Маслахатов отметил, что из-за постоянных ограничений у предпринимателей нет возможности полноценно вести бизнес.

"Следовательно, все последующие ограничения будут добивать уже страдающий бизнес", – добавил он. 

© Sputnik / Тимур БатыршинТоргово-развлекательный центр MEGA в Алматы
Мы не согласны быть устрашением для невакцинированных - ТРЦ MEGA - Sputnik Казахстан, 1920, 11.11.2021
Торгово-развлекательный центр MEGA в Алматы

Спикер подчеркивает, что с каждым днем увеличивается количество посетителей с "зеленым" статусом, и позитивная мотивация приведет к тому, чтобы люди вакцинировались.

По его словам, сейчас Союз девелоперов торговой недвижимости Республики Казахстан ведет диалог с государственными учреждениями и отстаивает свои позиции.

На сегодня более 600 арендаторов имеют более тысячи точек продаж в ТРЦ MEGA в Алматы и Нур-Султана. Один из них - магазин "Технодом".

"Если введут такое ограничение, во-первых, упадет трафик в нашем магазине, во-вторых, это приведет к спаду продаж. Соответственно, товарооборот упадет в среднем на 50%. Это само собой приведет к сокращению штата, отразится негативно на нашем бизнесе", – говорит менеджер магазина "Технодом" Азат Кебекбай.

По его словам, в начале пандемии все точки магазина выдавали только интернет-заказы, что привело к уменьшению товарооборота на 80%. После снятия карантинных ограничений и открытия магазинов продажи восстановились на 40%. Он отмечает, что по числу посетителей наблюдается небольшой спад, но вместе с тем зафиксирован большой спад покупателей, которые берут технику. 

© Sputnik / Тимур БатыршинМенеджер магазина "Технодом" Азат Кебекбай
Мы не согласны быть устрашением для невакцинированных - ТРЦ MEGA - Sputnik Казахстан, 1920, 11.11.2021
Менеджер магазина "Технодом" Азат Кебекбай

Напомним, в субботу на официальном сайте акимата столицы было опубликовано объявление о том, что с 8 ноября торгово-развлекательные центры теперь и в будни смогут посещать люди только с "зеленым" статусом в Ashyq.

"С 8 ноября вход в ТРЦ в будние и выходные дни будет доступен при условии наличия безопасного "зеленого" статуса у сотрудников и посетителей, то есть при наличии вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб и для лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних 3 месяцев", – отметили в акимате Нур-Султана.

Позже в акимате добавили, что норма еще не вступила в силу. Как пояснили в администрации Нур-Султана, они ждут постановления главного санитарного врача.

Новые ограничения прокомментировала также председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова. Она подчеркнула, что введение "зеленых" будней не ущемляет права казахстанцев.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" не поддержала инициативу столичного акимата запретить непривитым казахстанцам посещать торгово-развлекательные центры. В НПП считают, что ТРЦ могут потерять 25% покупателей, посетителей кафе и ресторанов в торговых центрах.

Акимат поторопился: ТРЦ в Нур-Султане запускают посетителей с "синим" статусом

Лента новостей
0