Глав МИД России, Турции и Ирана ждут в Нур-Султане в декабре

© Sputnik / Владислав ВодневМинистр иностранных дел Тлеуберди Мухтар
Министр иностранных дел Тлеуберди Мухтар - Sputnik Казахстан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приглашения разосланы, в Казахстане ожидают подтверждения от стран-гарантов по сирийским переговорам

НУР-СУЛТАН, 10 ноя - Sputnik. Министры иностранных дел России, Турции и Ирана могут приехать в Нур-Султан на Астанинский процесс сирийских переговоров, сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

"Ожидаем подтверждения от всех участников о готовности приехать в середине декабря. Приглашение направили, согласовываем формат. Вопросы повестки не утверждены", - сказал Тлеуберди журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его словам, рассматривается также возможность проведения в рамках очередного заседания Астанинского процесса встречи министров иностранных дел стран-гарантов - России, Турции и Ирана.

"Мы ожидаем подтверждения от всех сторон", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что очередной раунд переговоров по Сирии планируется провести в Нур-Султане в середине декабря. Последний – шестнадцатый - раунд переговоров по Сирии прошел в казахстанской столице 7-8 июля 2021 года. Среди участников переговоров были делегации стран-гарантов (Ирана, России и Турции), правительства Сирии, вооруженной оппозиции Сирии, а также наблюдатели от ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

Итоги встречи по Сирии в Нур-Султане в июле 2021 года

Впервые переговоры прошли в столице (тогда еще Астане) в январе 2017 года. За эти годы в главном городе Казахстана успело пройти 13 встреч, формат которых по месту проведения сразу назвали "астанинским". Однако дважды - в июле 2018 года и в феврале этого же года – были сделаны исключения, когда участники собрались в Сочи.

Лента новостей
0