Как эффективно бороться с выпадением волос, рассказала специалист

© Shutterstock/FotodomУкладка на длинные волосы: что можно сделать дома
Укладка на длинные волосы: что можно сделать дома - Sputnik Казахстан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очень важно закрыть в организме имеющиеся дефициты, предупредила нутрициолог

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. Нутрициолог Ольга Ковиненко рассказала о различных факторах, способствующих выпадению волос, и предложила способы борьбы с ним.

Самой распространенной причиной возникновения подобной напасти специалист назвала железодефицитную анемию, которая может развиваться на фоне хронических заболеваний (особенно аутоиммунных и эндокринных), при проблемах с желудочно-кишечным трактом или несбалансированном питании (группа риска — вегетарианцы).

Избыток потребления железа часто возникает на фоне воспалительных процессов, подчеркнула Ковиненко.

"При выпадении волос в первую очередь необходимо проверить состояние витаминов В12 и В9, ферритина, гемоглобина, трансферрина, сывороточного железа, общего белка. Зачастую внимание обращается лишь на один из этих показателей — гемоглобин, который не раскроет всей картины дефицитов и не укажет на степень железодефицитной анемии", — сказала РИА Новости нутрициолог.

Также следует обратить внимание, достаточно ли цинка в организме - он необходим для нормальной работы сальных желез, укрепления волосяного фолликула, а также витамина D, стимулирующего волосяные фолликулы, добавила Ковиненко.

Ученые нашли причину облысения

По словам эксперта, для предотвращения или восполнения дефицитов, на фоне которых возникает потеря волос, необходимо выполнять несколько условий:

  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • пить достаточное количество чистой воды (расчет: 30 миллилитров на 1 килограмм веса);
  • включать в рацион много клетчатки (зелень, овощи, листовые), продукты с гемовым железом (содержится исключительно в животном белке), продукты с Омега-3, цинком, йодом, селеном, витаминами группы В (рыба, морепродукты, орехи, семена, крупы, бобовые).

Как определить дефицит магния без анализов - нутрициолог

 

Лента новостей
0