В Казахстане планируется построить 20 многопрофильных больниц в течение 4 лет

© Photo : Пресс-служба акимата Алматы Новый модульный инфекционный стационар в Алматы рассчитан на 300 коек
Новый модульный инфекционный стационар в Алматы рассчитан на 300 коек - Sputnik Казахстан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Кроме того, в стране намерены построить две научно-инновационные многопрофильные клиники

НУР-СУЛТАН, 9 ноя — Sputnik. В Казахстане в течение 4 лет планируется построить 20 многопрофильных больниц и 2 научно-инновационные многопрофильные клиники, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании инвестиционного штаба в правительстве.

Представители компаний-инвесторов, акиматов регионов и центральных государственных органов доложили о ходе реализации проектов строительства госпиталей в городах Туркестан, Петропавловск, Нур-Султан, Костанай, Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Тараз, Алматы. 

Инвестиции в ВИЭ

На заседании инвестиционного штаба под председательством премьер-министра Аскара Мамина также рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев и председатель правления фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев доложили о статусе инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики.

Так, с 2014 года привлечено 780 млрд тенге, в том числе 150 млрд тенге за 9 месяцев текущего года.

В эксплуатацию введено 126 объектов ВИЭ с суммарной мощностью генерации энергии в объеме 1 975 МВт, создано более 2 тыс. постоянных рабочих мест.

41% электроэнергии от ВИЭ производится на солнечных электростанциях, 35% — на ветроэлектростанциях, 23,8% — на малых гидроэлектростанциях.

К 2030 году долю ВИЭ в структуре генерации электроэнергии планируется увеличить с имеющихся 3% до 15%. Для достижения этого показателя необходим ввод 7 ГВт новых мощностей ВИЭ, что позволит привлечь в отрасль инвестиции в объеме 3 трлн тенге.

В настоящее время правительством Казахстана достигнуты договоренности с арабской компанией ADQ и французской компанией Тotal Energies. Крупномасштабные проекты предполагают поэтапное введение 5 ГВт новых мощностей ВИЭ в ближайшие 10 лет.

Реализация совместных инвестпроектов позволит снизить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу на 8 млн тонн, производить дополнительно 20 млрд кВтч зеленой энергии и создать 3 тыс. рабочих мест.

 

Лента новостей
0