Акимат поторопился: ТРЦ в Нур-Султане запускают посетителей с "синим" статусом

© Sputnik / Ксения ВоронинаПроверка на коронавирус в торговом центре в Нур-Султане
Проверка на коронавирус в торговом центре в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посещать ТРЦ в Нур-Султане могут только граждане с "зеленым" статусом в Ashyq, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 ноя — Sputnik. Столичные торгово-развлекательные центры в понедельник, 8 ноября, пока продолжают пускать посетителей как с "зеленым", так и с "синим" статусом Ashyq. Как пояснили в акимате Нур-Султана, они ждут постановления главного санитарного врача, запрещающего посещение ТРЦ гражданами с "синим" статусом как в выходные, так и в будни.

Напомним, ранее на официальном сайте акимата столицы было опубликовано объявление, что с 8 ноября торгово-развлекательные центры теперь и в будни смогут посещать граждане только с "зеленым" статусом в Ashyq.

"С 8 ноября вход в ТРЦ в будние и выходные дни будет доступен при условии наличия безопасного "зеленого" статуса у сотрудников и посетителей, то есть при наличии вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб и для лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних 3 месяцев", - отметили в акимате Нур-Султана.

Ранее в палате предпринимателей Алматы сообщали, что такая мера рассматривается МВК, и пилотный проект внедрят в первую очередь в столице. 

Однако позже в пресс-службе ТРЦ "Mega" заявили, что продолжают в понедельник запускать посетителей как с "синим", так и с "зеленым" статусами, так как нового постановления главного санитарного врача еще не было.

"Сегодня, 8 ноября, ТРЦ работает в соответствии с требованиями последнего постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №44 от 24 сентября 2021 года, согласно которому в будние дни (с понедельника по пятницу) допуск на территорию торгового центра разрешается с "зелёным" и "синим" статусами в Ashyq. До публикации нового постановления главного государственного санитарного врача РК или постановления главного государственного санитарного врача г.Нур-Султан новые ограничительные мероприятия являются недействительными, так как подпунктом 3 пункта 5 ПГГСВ РК № 44 от 24.09.2021 года установлено, что Главные государственные санитарные врачи соответствующих административно-территориальных единиц обязаны обеспечить руководство ПГГСВ РК № 44 без права принятия решения об ужесточении карантинных мер в отношении участников проекта Ashyq", - говорится в ответе Mega.

ТРЦ в Нур-Султане даже в будни будут открыты только для имеющих "зеленый" статус

Наибольшее количество нарушителей домашнего карантина, по данным акимата, зафиксировано именно в торгово-развлекательных центрах.

Учитывая, что ТРЦ являются местом массового скопления и длительного нахождения людей, увеличиваются риски заражения и распространения коронавирусной инфекции, добавили в акимате.

 

Лента новостей
0