Владельцы авто с российскими госномерами перекрыли дорогу в центре Нур-Султана

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПолицейские проверяют транспорт на улицах
Полицейские проверяют транспорт на улицах - Sputnik Казахстан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Мужчины вышли на проезжую часть, препятствуя движению машин. Их увезла полиция

НУР-СУЛТАН, 8 ноя – Sputnik. Владельцы автомобилей с российскими номерами, которых полиция начала водворять на штрафстоянки, вышли на акцию протеста в Нур-Султане.

Водители перекрыли проезжую часть между улицами Кунаева и Сарайшык в районе Левого берега. Мужчины молча стояли, пока на место не приехала полиция.

Сначала стражи порядка разговаривали с автовладельцами, чей транспорт оказался вне закона, а затем посадили в автобус и увезли, предположительно, в полицейский участок.

От комментариев стражи порядка, находившиеся на месте, отказались.

Вечером МВД Казахстана провело брифинг по поводу ситуации с ввезенными из РФ автомобилями. Было заявлено, что исключений или послаблений для таких автовладельцев не будет. 

Как пояснил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусипов, для постановки купленного за рубежом автомобиля на учет в Казахстане нужно обратиться в центры обслуживания населения с пакетом необходимых документов.

Чтобы проверить, находится ли его ввезенное из России автомобиль в списке МВД, нужно обратиться в департамент полиции. 

"Но те, кто знают, что их авто не зарегистрировано в России, они не могут эксплуатировать это транспортное средство", - пояснил Тусипов.

Сроки регистрации транспортных средств оговорены законом дорожного движения, принятом в 2014 году, который гласит, что транспортное средство должно быть зарегистрировано в течение 10 дней после приобретения.

Отметим, в минувшие выходные соцсети в Казахстане облетели видео о том, что на дорогах в некоторых регионах начались проверки автомобилей с российскими госномерами. По данным владельцев, некоторые из них были отправлены на штрафстоянки.

В МВД заявили, что многие из автомобилей с российскими номерами, которые в свое время по дешевке купили казахстанцы, имеют криминальный след – в России они числятся в угоне, сняты с учета, ввезены в Казахстан по поддельным документам.

Казахстанская полиция с августа проверяет такие автомобили. По данным МВД, выяснилось, что 88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на учете в МВД РФ. Свыше 600 автомобилей, вывезенных из РФ в Казахстан, находятся в розыске, то есть числятся в угоне на территории России.

Транспорт с российскими номерами водворяют на штрафстоянки в Казахстане

В минувшее воскресенье, 7 ноября, недовольные владельцы автомашин с российскими госномерами собрались у здания акимата Костанайской области. Они потребовали встречи с властями, чтобы получить объяснения, за что их транспорт отправляют на стоянки временного хранения и что им теперь делать со своими машинами, оказавшимися вне закона.

В полиции объяснили, что владельцы авто, купившие их за рубежом, должны зарегистрировать свои автомобили в Казахстане.

Автомобили с российскими номерами вне закона? Ответ МВД о проверках на дорогах Казахстана

Лента новостей
0