Шесть горняков погибли при выбросе метана на шахте "АрселорМиттал" в Казахстане

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкАрхивное фото шахтеров в шахте
Архивное фото шахтеров в шахте - Sputnik Казахстан, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Трагедия произошла в шахте Абайской в Карагандинской области. Сообщается, что всего в шахте в момент аварии находились 64 работника

АЛМАТЫ, 7 ноя — Sputnik. В Карагандинской области в городе Абае шесть шахтеров погибли во время выброса метана. Также сообщается о двух пострадавших.

Как сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали, информация о чрезвычайном происшествии в шахте Абайской, принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", поступила в воскресенье, 7 ноября, в 08:30 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Карагандинской области.

В забое вентиляционного штрека К10 произошел выброс метана.

"По предварительной информации всего в шахте находилось 64 работника. 56 человек сразу самоэвакуировались. В забое 3-К10 (находились) восемь работников: шестеро погибли, двое травмированы (состояние уточняется). Производится подъем (погибших и пострадавших) на поверхность", - сообщили в МЧС.

К месту происшествия незамедлительно выехали сотрудники и техники отделения центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб (ПВАСС) и ДЧС Карагандинской области.

Производственный процесс приостановлен.

Также по поручению казахстанского премьера Аскара Мамина на место происшествия выехала комиссия под руководством главы МЧС Юрия Ильина.

В ликвидации ЧС задействованы силы и средства Республиканского центрального штаба ПВАСС (15 работников), ДЧС (три сотрудника и две спецмашины), Центра медицины катастроф (три работника и одна спецмашина).

Обстоятельства и причины трагедии выясняются.

Пять крупнейших аварий на шахтах Казахстана

Это не первая подобная трагедия, которая произошла в Абайской шахте. 11 января 2008 года здесь во время взрыва погибли 30 шахтеров. Причиной трагедии названо нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и последующий взрыв. В ходе расследования ЧП двое чиновников, отвечающих за контроль промышленной безопасности, лишились своих должностей. 

Читайте также: 

Лента новостей
0