Видео обмелевшего Каспия прокомментировали в Минэкологии

© Sputnik / Баубек КоныровАктау. Архивное фото
Актау. Архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 05.11.2021
Подписаться
В Минэкологии падение уровня воды в озере объясняют изменением климата и антропогенным влиянием

НУР-СУЛТАН, 5 ноя — Sputnik. Пользователи соцсетей распространяют видео, в котором можно увидеть обнажившееся дно побережья Каспийского моря. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов прокомментировали данное видео.

"Это район Кендирли, недалеко от Актау. Данная территория, особенно северо-восточная часть моря, которые имеют малые уклоны дна прилегающей суши, очень мелководные, превращаются в болотистые места. Вместе с тем, по итогам многолетних наблюдений, в настоящее время зафиксирована тенденция падения уровня Каспийского моря", - говорится в сообщении министерства.

По данным Минэкологии, уровень воды в озере снижается с 2005 года. С 2005 по 2020 год этот показатель составил 133 см, а в прогнозе за 2021 год падение воды уже больше 140 см. Специалисты в основном это связывают с верификацией водно-балансовых характеристик Каспия и его бассейна.

Токаев подписал закон о защите Каспия

"Изменение климата в этом бассейне приводит к уменьшению стока, а другая причина - антропогенное влияние. Потому как основные реки, питающие Каспий, это Волга, Жайык (Урал), Кавказские реки, все зарегулированы. На них построено много крупных водохранилищ, ведется интенсивная хозяйственная деятельность", - отметили в Минэкологии.

Наличие водохранилищ сезонного наполнения, в свою очередь, приводит к тому, что поверхностный приток в озере уменьшается. В этой связи и происходит обмеление. Также из-за изменения климата увеличилось и испарение, что тоже вносит лепту в уменьшение притока.

Каспий обмелел: рыбаки из Атырау могут разориться

Минэкологии по данной проблеме тесно сотрудничало с Россией, в итоге сторонам удалось разработать следующие меры:

  • утверждена и реализуется Единая дорожная карта, согласно которой проведут сбор необходимых материалов по казахстанской части бассейна реки Жайык;
  • принята и реализуется Программа казахстанско-российского сотрудничества, направленная на сохранение и восстановление экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык на 2021-2024 годы. Программа также предусматривает инвентаризацию и выявление причин загрязнения бассейна реки. Помимо этого будут проведены мероприятия в Казахстане и России, направленные на оздоровление бассейна трансграничной реки Жайык.

Помимо этого, сейчас проводится конференция, предметом обсуждения которой является изменение климата в регионе, где расположено Каспийское море. На площадке в том числе поднимают и вопросы обмеления водоема.

Лента новостей
0