Казахстан купит у России электричество для майнеров

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСувенирная монета с логотипом криптовалюты биткоин
Сувенирная монета с логотипом криптовалюты биткоин - Sputnik Казахстан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская компания заинтересована в поставках электроэнергии в Казахстан и ведет переговоры об их начале в ноябре-декабре

АЛМАТЫ, 5 ноя — Sputnik. Компания "Самрук-Энерго" ведет переговоры с российской компанией "Интер РАО" о создании совместного предприятия для поставок энергии в Казахстан. Об этом на брифинге сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Айдос Дарибаев.

Он рассказал, что за первые 10 месяцев текущего года в стране энергопотребление возросло на 8%, тогда как в прошлые годы рост составлял 1-2%. Это связано с потреблением энергии криптовалютными майнерами, в том числе нелегальными. Создание новых генерирующих мощностей для производства такого объема энергии потребует порядка пяти лет и около 1-1,5 миллиардов долларов инвестиций.

"В связи с чем "Самрук-Энерго" начало переговоры с "Интер РАО" о создании совместного предприятия, чтобы оно осуществляло поставки электроэнергии для новых субъектов, занимающихся майнингом в Казахстане", - сказал Дарибаев.

Сейчас нашей стране справляться с возросшим энергопотреблением помогают перетоки мощности из России, рассказал первый вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков.

Будет ли в Казахстане энергодефицит из-за майнеров, ответили в Минэнерго

"Конечно же, перетоки увеличиваются, но при этом это все согласовывается с операторами с российской стороны - с "Интер РАО", с министерством энергетики Российской Федерации. Поэтому никаких вопросов или претензий со стороны Российской Федерации мы не получали. Продолжаем работать в духе партнерства, которое у нас сложилось", - отметил он.

По информации РИА Новости, член правления - врио руководителя блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина 28 октября сообщила журналистам, что компания заинтересована в поставках электроэнергии в Казахстан и ведет переговоры об их начале в ноябре-декабре этого года.

Лента новостей
0