Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Казахстан и Россия прошли большой путь за почти 30 лет отношений - дипломат

© Sputnik / Владислав ВодневСтарший советник Посольства Российской Федерации в Казахстане Юрий Мельник
Старший советник Посольства Российской Федерации в Казахстане Юрий Мельник - Sputnik Казахстан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Товарооборот между двумя странами в этом году может достигнуть рекордных 20 млрд долларов

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Между Казахстаном и Россией установились равноправные, глубокие отношения союзничества и интеграционного партнерства, заявил старший советник посольства России в Казахстане Юрий Мельник.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан прошел круглый стол на тему "Российско-казахстанское сотрудничество в 2021 году: оценки и прогнозы экспертов".

Организаторами мероприятия выступили Казахстанский центр аналитических исследований "Евразийский мониторинг", международное информационное агентство и радио Sputnik Казахстан, Русский дом в Нур-Султане, Центр геополитических исследований "Берлек-Единство" (Уфа, Россия). 

"Следующий 2022 год - это год 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. За эти годы мы прошли большой путь от взаимодействия администрируемого, скажем так, сверху - как республики большого СССР - до нынешних равноправных, глубоких отношений союзничества и интеграционного партнерства", - сказал Мельник на круглом столе.

Он выразил надежду на то, что достигнутая в 2021 году динамика отношений между двумя странами "сохранится, а может быть, и ускорится". 

Сотрудничество Казахстана и России-2021: прогнозы экспертов

"Этот 2021 год вышел в российско-казахстанских отношениях насыщенным, результативным. Причем это даже не в сравнении с 2020 годом, который, в принципе, непростым был по всем фронтам, но и в целом, исходя из логики развития наших отношений за последние годы", - продолжил старший советник посольства.

© Sputnik / Владислав Воднев Круглый стол "Российско-казахстанское сотрудничество в 2021 году: оценки и прогнозы экспертов"
Казахстан и Россия прошли большой путь за почти 30 лет отношений - дипломат - Sputnik Казахстан, 1920, 29.10.2021
Круглый стол "Российско-казахстанское сотрудничество в 2021 году: оценки и прогнозы экспертов"

Мельник рассказал, что Казахстан и Россия в этом году выходят на рекордный товарооборот.

"В этом году (товарооборот – Sputnik) за 20 млрд (долларов - Sputnik), скорее всего, уйдет. А там, может быть, и какие-то более существенные показатели будут. На мой взгляд, это свидетельство эффективности, в том числе и ЕАЭС. Потому что мы, во-первых, в товарообороте потеряли меньше, чем многие другие страны, в прошлом пандемийном году. И в этом году восстановились значительно быстрее, чем многие", - проинформировал дипломат.

Пандемия повлияла на формат общения между двумя странами - появились новые форматы сотрудничества, основанные на цифровых технологиях.

"Но мы сообща боремся с пандемией. Россия и Казахстан с самых первых дней плечом к плечу стоят перед этими вызовами", - сказал Мельник, напомнив о запуске производства российской вакцины "Спутник V" в Казахстане.

Казахстан и Россия обсудили возможность поставки газа на восток республики

Между странами также активно развиваются культурно-гуманитарные и научно-образовательные связи.

"В Казахстане на днях с успехом прошли Дни российской культуры. Сейчас гастроли Театра на Малой Бронной. Скоро приедет Слава Полунин со своим знаменитым "Снежным шоу", - добавил старший советник посольства.

Кроме того, Казахстан и Россия готовятся заключить межправительственное соглашение, касающееся функционирования филиалов российских вузов в Казахстане и казахстанских вузов в России.

"Это тоже даст дополнительный толчок к тому, чтобы наши образовательные связи укреплялись", - заключил Мельник.

Лента новостей
0