Межэтнических конфликтов в Пиджиме не было - Ассамблея народа Казахстана о беспорядках

© Photo : СЦКМайя Бекбаева
Майя Бекбаева - Sputnik Казахстан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Конфликт, произошедший накануне в селе Пиджим, не связан с межэтнической рознью. Сейчас обстановка в населенном пункте спокойная, заявили в АНК

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Официальный представитель Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Майя Бекбаева прокомментировала инцидент в селе Пиджим Алматинской области.

Она отметила, что накануне вечером сельчане собрались, чтобы выразить недовольство тем, что на территории школы произошла групповая драка, которая привела к таким последствиям. В то же время отдельные подростки и молодые люди на эмоциях, под влиянием провокаторов, камнями разбили стекла в некоторых частных домах и автомашинах.

"Хочу особенно подчеркнуть, что каких-либо конфликтов, а тем более столкновений, между сельчанами на межэтнической почве нет, не было, и не будет. Местные жители - и казахи, и уйгуры – много лет живут вместе, являются друзьями и соседями, все они искренне хотят мира и спокойствия", - написала Майя Бекбаева в Facebook.

Сейчас за порядком в селе следят представители местных исполнительных и правоохранительных органов, общественный заместитель председателя АНК Закиржан Кузиев, руководитель отдела секретариата АНК и по вопросам межэтнических отношений областного управления внутренней политики М.Батырбеков и директор КГУ "Қоғамдық келісім". Вместе с ними работают аксакалы, жигит-беши, представители гражданского общества.

"В настоящее время обстановка в селе Пиджим спокойная", - сказала Бекбаева.

Беспорядки в селе Пиджим

Ранее в полиции Алматинской области сообщили, что 27 октября в больницу из школы доставили 16-летнего подростка с телесными повреждениями.

Как оказалось, между двумя школьниками произошла словесная перепалка, которая переросла в драку. В результате драки пострадал подросток. По данным управления здравоохранения Алматинской области, он находится в тяжелом состоянии.

Беспорядки в Алматинской области: подросток в тяжелом состоянии

Полиция зарегистрировала уголовное дело по части 2 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Все участники конфликта установлены.

Позже в соцсетях появились видеокадры с села Пиджим - от массовой драки на территории школы до ночных погромов в населенном пункте.

Беспорядки в Алматинской области: что было и чего не было - хронология от полиции

Лента новостей
0