Сборник статей для учителей русского издадут по итогам языкового конгресса в Алматы

CC0 / bobbi7 / Ручка, перо, письмо, иллюстративное фото
Ручка, перо, письмо, иллюстративное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
"Русский язык продолжает объединять людей, которые раньше жили в СССР", - сказал один из организаторов II Международного конгресса "Языковая политика стран СНГ" Максим Зотов

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. В Алматы завершается II Международный конгресс "Языковая политика стран СНГ". В заключительный день, 28 октября, прошли панельные сессии, где участники затронули такие темы, как разнообразие языковых ситуаций, образовательная политика в странах СНГ, активные процессы в русском языке на постсоветском пространстве и многие другие. По итогам мероприятия планируется издать сборник докладов для преподавателей русского языка, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Закономерно и важно, что столь представительный международный форум ведущих филологов-русистов собрался именно в Алматы. Всем хорошо известны достижения Казахстана в сохранении межнационального и межконфессионального мира. Взвешенная, продуманная языковая политика играет здесь очень важную роль. Кроме этого, сформировавшаяся в Казахстане самобытная школа русистики пользуется заслуженным авторитетом и признанием во всем мире", - заявлял ранее руководитель представительства Россотрудничества Алексей Коропченко.

Один из организаторов конгресса "Языковая политика стран СНГ" Максим Зотов также отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан важность мероприятия.

"Такие мероприятия важны, спасибо Россотрудничеству, что они такое проводят ежегодно. Надеюсь на то, что по итогам будет издан сборник, куда войдут все эти доклады. Он будет разослан всем участникам. Это будет сборник публикаций для преподавателей русского языка с проблематиками обучения и продвижения языка на постсоветском пространстве", - заявил он.

По словам Зотова, русский язык по сей день способствует поддержанию культурных и исторических связей между людьми, которые долгое время жили в СССР.

"Мероприятие, безусловно, очень важное. Во-первых, для укрепления дружбы между народами, потому что язык, прежде всего, связывает людей. Если они перестают друг друга понимать, то разрываются культурные и исторические связи. Безусловно, что на постсоветском пространстве люди долгое время жили вместе в СССР. Сейчас язык – одно из немногих, что продолжает нас объединять. Безусловно, сохранение культурных связей, продвижение русского языка как единого механизма общения способствует тому, что мы продолжали общаться, обменивались культурными связями. Не секрет, что на постсоветском пространстве у всех людей еще сохранились родственники, связи и так далее", - говорит Максим Зотов.

Интерес к профессии учителя русского языка растет в Казахстане

На дискуссиях основное внимание уделили проблемам гармонизации языковой ситуации в условиях многоязычного и поликультурного государства.

Кроме того, состоялся обмен передовым опытом работы по созданию условий для взаимодействия государственных, официальных, родных языков межнационального общения.

Языковой конгресс в Алматы

Напомним, 27-28 октября 2021 года в Алматы проходит II Международный конгресс "Языковая политика стран СНГ".

В конгрессе приняли участие свыше 150 ученых, преподавателей, специалистов, экспертов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Кардинальных изменений в самочувствии русского языка в Казахстане нет – генконсул России

Гостями события стали известные писатели, издатели, авторы популярных учебников и учебных пособий.

Одна из задач конгресса – поддержание и развитие партнерских отношений и сотрудничества между научными, образовательными и общественными организациями стран СНГ в условиях пандемии, а также внедрение современных технологий и методик преподавания.

Лента новостей
0