НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Национальный банк Казахстана в конце октября уже в третий раз за полгода повысил базовую ставку – до уровня 9,75% годовых.
Зачем вообще нужна базовая ставка? О чем сигнализирует это повышение? Как оно отразится на сбережениях казахстанцев, хранящих свои деньги на депозитах? Об этом Sputnik Казахстан побеседовал с аналитиком Ассоциации финансистов Казахстана Рамазаном Досовым.
Как повысилась базовая ставка
За последние полгода базовая ставка повышалась трижды: в июле она увеличилась с 9% до 9,25% годовых, а в сентябре – с 9,25% до 9,5% годовых. Теперь размер базовой ставки установлен на уровне 9,75% годовых.
При этом отмечалось, что процентный коридор составляет +/– 1 процентный пункт. Что это значит? Если какому-то коммерческому банку понадобятся деньги, то Нацбанк готов занять их в тенге под 10,75% годовых. А если коммерческий банк пока не хочет тратить свои деньги, то он может хранить их в Нацбанке в тенге под 8,75% годовых.
Сберечь или потратить?
Повышение базовой ставки ведет к повышению ставок по депозитам в тенге для обычных граждан. А значит, люди охотнее держат свои деньги на депозите, ведь это принесет им больше дохода.
"И наоборот - когда ставки по депозитам ниже или на уровне инфляции, то граждане уже не хотят держать там свои деньги. Так как в этом случае цены на продовольственные и непродовольственные товары растут быстрее, чем то, что люди получают со своих депозитов", - объяснил Рамазан Досов.
Таким образом, Нацбанк с помощью базовой ставки может регулировать уровень спроса в стране: при повышении базовой ставки людям выгоднее сберечь деньги, при понижении – выгоднее сразу потратить.
"Базовую ставку повышают, в первую очередь, чтобы поддержать покупательскую способность нацвалюты. Ее повышение – это сигнал гражданам о том, что доходность тенговых депозитов, скорее всего, будет положительной, что гражданам можно не бояться за свои сбережения", - добавил аналитик.
Инфляция и зависимость от импорта
Нацбанк, публикуя свое решение повысить базовую ставку, объяснил это нынешним уровнем инфляции в Казахстане. Согласно официальной статистике, инфляция в сентябре 2021 года (по сравнению с сентябрем 2020 года) ускорилась до 8,9%. При этом в Нацбанке отмечали, что их главная цель – вернуть инфляцию в коридор 4-6% в 2022 году.
"Мы видим, что инфляция у нас растет. В случае с Казахстаном основная проблема заключается в том, что инфляция носит немонетарный характер. То есть у нас стимулирующая фискальная политика, правительство тратит больше, чем оно зарабатывает, у нас отрицательный текущий счет", - рассказал Досов.
Ситуация осложняется тем, что экономика Казахстана зависит от импорта зарубежных товаров.
"Любое изменение курса сразу давит на инфляцию. Если мы возьмем, например, непродовольственную корзину, то там импортные товары занимают 90%, в продовольственных товарах - порядка 20% приходится на импорт", - объяснил эксперт.
Спроса много, товаров мало
Вместе с тем экономика Казахстана продолжает свое восстановление, достигнув докризисного уровня: ВВП республики в январе-сентябре 2021 года вырос на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
"Среднегодовой уровень ВВП (за четырехлетний период) до пандемии составлял 3,5%, то есть мы, по сути, вышли на допандемийный уровень роста экономики. Быстро восстановился спрос на товары и услуги", - продолжил Досов.
Восстановление спроса аналитик связывает с таким понятием, как отложенный спрос. Из-за карантина казахстанцы были вынуждены сидеть по домам. При этом какая-то часть людей смогла сохранить обычные доходы, но не имела возможности тратить привычные суммы. После снятия части карантинных ограничений людям разрешили путешествовать, покупать товары и пользоваться услугами.
"Отложенный спрос реализовался, а товаров мы столько не произвели, товаров внутри страны столько нет. Поэтому все растет в цене, как на дрожжах. Люди недовольны, конечно, потому что инфляция – это самый беспощадный "налог" на все", - продолжает Досов.
Он отметил, что ситуация с инфляцией - общемировая тенденция, однако в Казахстане она усугубляется зависимостью страны от импорта товаров.
"Нацбанк со своими инструментами может контролировать только спрос. Он не может контролировать предложение. И вот здесь важны меры правительства, чтобы увеличить предложение товаров и услуг в стране, чтобы встретить этот спрос", - считает аналитик.
Повысят ли базовую ставку в будущем
По мнению Досова, если инфляция продолжит свой рост, то, вероятнее всего, Казахстану не избежать очередного повышения базовой ставки.
"Следующее заседание Нацбанка пройдет в начале декабря. Если в октябре-ноябре инфляционное давление не снизится, а, наоборот, возрастет, то и повышение базовой ставки, скорее всего, будет неизбежно. Все будет зависеть от того, что будет происходить с инфляцией внутри страны", - заключил эксперт.
Читайте также: