Радио

В Казахстане могут внедрить видеокамеры с функцией распознавания лиц - МВД

© Sputnik / Абзал КалиевПредседатель правления АО "Казпочта" Сакен Сарсенов
Председатель правления АО Казпочта Сакен Сарсенов - Sputnik Казахстан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель министра внутренних дел Казахстана Сакен Сарсенов рассказал о возможностях, которые открывает для правоохранительных органов использование видеокамер.
В Казахстане могут внедрить видеокамеры с функцией распознавания лиц - МВД

"Среди проектов, направленных на обеспечение общественной безопасности, я хочу выделить ковровое покрытие видеонаблюдением всех общественно-значимых мест. В наше время запись с камер является чуть ли не единственным доказательством правонарушения. Видеонаблюдение помогает не только раскрыть преступление по горячим следам, собрать доказательную базу, но и предотвратить его", - сказал Сарсенов на пресс-конференции.

По его информации, сейчас в Казахстане используется свыше 625 тысяч камер видеонаблюдения. С помощью камер только за девять месяцев текущего года удалось раскрыть 9 913 преступлений.

Один из журналистов поинтересовался у Сарсенова: когда в Казахстане будет использоваться технология дополненной реальности?

"Сейчас вопросы, связанные с камерами и их аналитическими возможностями в системе видеонаблюдения, в принципе, во всем мире внедряются. Это не только связано с опознаванием лиц или биометрических возможностей. Там больше оно применяется для того, чтобы реагировать на разного рода "шумы". Например, если в розыске находится, условно, Toyota Camry красного цвета, то камера должна реагировать на подобного рода машины", - ответил Сарсенов.

Мы все умрём. Повсеместное внедрение систем распознавания лиц

Он отметил, что использование таких технологий позволит также в кратчайшие сроки определять местоположение преступников.

"Проект, связанный с дополненной реальностью и определением биометрических данных, находится на обсуждении. Еще не принято решение о том, что такие технологии будут внедрять у нас", - заключил замминистра.

Читайте также: 

Распознающий лица робот-полицейский может появиться в Алматинской области

Систему распознавания лиц установили в школе Китая

Лента новостей
0