НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев рассказал, почему Казахстан вступил в переговоры с Талибаном* - запрещенным на территории нашей страны движением.
"Афганистан - крупнейшая страна Центрально-Азиатского региона, и то, что там происходит, мы игнорировать не можем. 39 млн жителей – только представьте, если оттуда хлынет поток беженцев. Конечно, приход к власти Талибан - это не самый благоприятный сценарий для любого государства и в целом мирового сообщества. Но, как оказалось, в сравнении с некоторыми другими группировками, этот вариант не самый худший. Как минимум, талибы не ставят целью захватить соседние государства", - отметил Абаев в программе "Открытый диалог".
По мнению замруководителя АП, вести переговоры с Талибаном — более рационально, нежели этого не делать.
Казахстанская делегация встретилась с представителями Талибана* в Кабуле
"Нельзя забывать, что в случае падения режима талибов, например вследствие экономических проблем, нет гарантии, что их место не займет тот же ИГИЛ*. Серия недавних взрывов с многочисленными жертвами в мечетях Афганистана – подтверждение присутствия более радикальных политических движений. Если исходить из этой логики, то вести переговоры с Талибаном – это более рационально, нежели этого не делать. Снять запрет на Талибан как на террористическую организацию мы не можем. Не запрещать — это означает разрешить нашим гражданам быть приверженцами этой организации. Согласитесь, что это на сегодняшний день неразумно. Ситуация с Талибаном лишь подтверждает тезис, что политика — это сложная штука и, зачастую, можно сказать, парадоксальная", — сказал Даурен Абаев.
Он также подчеркнул, что даже если с движения снимут гриф террористической организации, это будет совместным решением всего мирового сообщества.
Абаев отметил, Казахстан - не единственная страна, которая ведет переговоры с движением.
Граждане Афганистана пытались нелегально попасть в Россию через Казахстан
По словам Абаева, очень важно сейчас, на первоначальном этапе, вовлечь Талибан в сеть международных контрактов и обязательств.
"Изоляция Афганистана никому ничего хорошего не даст, наоборот, изоляция ведет к еще большей радикализации", - уточнил он.
Переговоры Казахстана с движением Талибан*
Напомним, 17 октября делегация из Казахстана во главе со специальным представителем президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом прибыла с рабочим визитом в Афганистан. В рамках гуманитарного сотрудничества Казахстан передал афганскому народу 5 тысяч тонн муки.

Ранее министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди прокомментировал Sputnik Казахстан статус страновых взаимоотношений с новым правительством Афганистана - Талибаном.
"Сейчас в Афганистане временное правительство, оно международным сообществом не признано, поскольку, как вы знаете, движение Талибан является террористической организацией... Но, тем не менее, все международное сообщество, ООН, подходит с пониманием того, что нельзя допустить экономического коллапса и гуманитарного кризиса в Афганистане. Понятно, что подобный гуманитарный кризис вызовет новые вызовы", – рассказал глава МИД Казахстана.
Среди главных угроз из Афганистана Центрально-Азиатскому региону Тлеуберди назвал наркотрафик, религиозный экстремизм и беженцев.
На вопрос о том, намерен ли Казахстан вычеркивать Талибан из списка запрещенных в республике организаций, глава МИД заявил, что решение должно приниматься сообща с другими странами.
"Это не решение Казахстана или какого-то одного государства. Прежде всего, это должно быть заседание Совета Безопасности, специальная резолюция должна быть принята от Совета Безопасности ООН. И только после этого все государства будут решать", – ответил Мухтар Тлеуберди.
*Талибан - экстремистская организация, захватившая власть в Афганистане. Запрещена в Казахстане, России и ряде других стран.