Радио

Я сам написал в Антикор – Сапиев о задержании своих заместителей

© Sputnik / Абзал Калиев Председатель комитета по делам физической культуры и спорту министерства культуры и спорта Серик Сапиев
 Председатель комитета по делам физической культуры и спорту министерства культуры и спорта Серик Сапиев  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший глава комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Серик Сапиев, который на днях покинул свой пост, прокомментировал прошлогоднее задержание своих заместителей.
Я сам написал в Антикор – Сапиев о задержании своих заместителей

"Я комментировал задержание двух своих заместителей, но не подробно. Пользуясь случаем, хотел бы донести этот вопрос. Два заместителя - это одна и та же должность. То есть один мой заместитель проработал какое-то время в комитете, еще до меня назначенный, и ушел из комитета. Был назначен второй заместитель, получается, это одна и та же должность. И все думают, наверное, что это два отдельных заместителя. Это одна и та же должность, она связана со строительством", - сказал Сапиев в ходе интервью журналистке Динаре Сатжан.

Он отметил, что, хотя задержание и состоялось в прошлом году, вся история началась еще раньше.

"Я пришел в комитет в 2019 году. И спустя некоторое время, уже был конец 2019 года, я понимал, что в строительстве в нашей школе-интернате в Риддере в Восточно-Казахстанской области происходит что-то непонятное. Были задержки в строительстве, процедурные моменты, связанные с банковской гарантией, смена учредителя ТОО, которое строило этот объект", - продолжил бывший чиновник.

Он заподозрил, что в деле может быть замешана коррупция, поэтому обратился в Агентство по противодействию коррупции.

"Спустя некоторое время задержали двух заместителей. Один уже не работал, его тоже задержали. И тот, который работал, действующий. Задержали, и начался судебный процесс. Я предполагаю, что дело в любом случае возбудилось бы, так как там были косвенные факты, говорящие о том, что есть какие-то коррупционные нарушения. Потому что оплата за строительство была, а объект не строился. Суммы - более 300 миллионов тенге. В итоге вышло судебное решение, их признали виновными, и они осуждены сейчас", - отметил Сапиев.

Подробный комментарий экс-главы комитета слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

Читайте также:

 

Лента новостей
0