Брачный разлад по-казахстански, или Почему не стоит затягивать суды по разводам - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане каждый третий брак заканчивается разводом. Причин множество: не хватает мудрости и терпения в быту, не готовы решать финансовые вопросы в кругу семьи, вмешиваются его или ее родственники, кто-то кому-то изменил или пристрастился к чему-то пагубному

Чтобы помочь супругам с частью семейных проблем, в Казахстане предложили внедрить курсы семейных ценностей в вузах, а также увеличить срок для примирения супругов до шести месяцев. Корреспондент Sputnik Казахстан поговорила с опытным адвокатом по гражданским делам Кундыз Утебековой о том, насколько подобные нововведения могут помочь в спасении брака и как казахстанцам избежать семейного краха.

В бракоразводной практике Утебековой чаще всего инициаторами разводов выступают женщины. Главная причина - бытовое насилие. Женщины, ставшие жертвами домашних тиранов, решаются на развод, несмотря на наличие несовершеннолетних детей.

"Из практики - женщины, которые проживают в городе, чаще подают на развод. Женщины, живущие в глубинке, на юге или западе, где развод не очень приветствуется, реже обращаются в суд за расторжением брака", – рассказала в интервью адвокат.

На втором месте причин распада браков в республике - неразрешенные финансовые проблемы между супругами. Также пары расстаются из-за измен и из-за пагубных привычек.

Хотите развестись? Ждите полгода - инициатива депутатов Казахстана

Напомним, что депутат мажилиса Дархан Мынбай привел данные о том, что в стране чаще всего разводятся молодые пары в возрасте 18-35 лет.

Для решения проблемы депутат предложил проводить специальные занятия в средних и высших учебных заведениях по вопросам семейных ценностей, а также увеличить срок для примирения супругов до шести месяцев.

Сейчас расторжение брака в Казахстане производится по истечении одного месяца со дня подачи заявления в суд. Если один из супругов не согласен на развод, то суд имеет право отложить разбирательство, назначив срок для примирения в пределах шести месяцев.

Пять из 100 казахстанских пар разводятся, не прожив вместе и года

Кундыз Утебекова инициативу мажилисмена не поддержала. По ее мнению, искусственно затягивать бракоразводный процесс нельзя, так как это конституционное право каждого решать: оставаться в браке или нет.

Также адвокат уверена, что подобная практика удорожания или затягивания развода может негативно сказаться на женщинах и детях, живущих рядом с абьюзерами.

Брачное агентство – за и против

В качестве решения вопроса по оформлению семейных отношений Утебекова предложила казахстанцам заключать брачный договор. В документе можно будет прописать все нормы и правила, по которым обоим супругам будет удобно жить в браке. А в случае расторжения отношений пары сумеют избежать агрессии и скандалов в судах.

Узнал о десятке мужей своей жены после трансляции свадьбы в Сети

Лента новостей
0