НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Сухофрукты содержат множество полезных веществ, как и свежие фрукты - чем руководствоваться при их выборе, сообщил российский биолог и агроном Михаил Воробьев.
По его словам, лучше всего выбирать сухофрукты традиционной сушки, без добавок и сахара - даже если они кажутся "страшными" или сморщенными на вид, но в этом случае "красота" – не показатель качества.
"Внешний вид не всегда коррелирует со вкусом. При традиционной сушке сухофрукты в той или иной степени сморщиваются. Это зависит от сорта", – отметил эксперт в интервью радио Sputnik.
Если у сухофруктов яркий цвет и глянцевая поверхность, скорее всего, они подвергались обработке для повышения продаж, добавил он.
Овсянка, сэр! Международный день каши празднуют в мире
"Если товар очень яркий, красивый, красочный, стоит задуматься, за счет чего он обладает такими качествами. Есть такой нюанс, это касается предпродажной подготовки изюма, чернослива, кураги. Обычно после сушки у них бывает матовая кожица. Но если смазать сухофрукты каким-нибудь растительным маслом, у них появится глянцевый блеск, они станут достаточно симпатичными на вид. Естественно, их купят с большей охотой, чем сухофрукты традиционной сушки", – считает Михаил Воробьев.
Важно хорошенько промыть сухофрукты с глянцевой поверхностью перед употреблением.
"Если это обычное масло, а не какое-нибудь техническое, никакой опасности нет, но перед употреблением такие сухофрукты, естественно, надо будет помыть или замочить, иначе это (масло, – ред.) будет влиять на вкус, кроме того, будет присутствовать элемент постороннего запаха", – отметил агроном.
Внешний вид сухофруктов зависит не только от применения масла или способа сушки, но и от других стадий приготовления, добавил эксперт.