Защитник двора: как я узнал о том, кем был наш сосед

© Sputnik / Ирина СемибратоваРозы
Розы - Sputnik Казахстан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Труднее всего бывает поверить, что настоящие герои - это люди, которые живут с тобой по соседству

В 1973 году наша семья переехала на улицу, названную в честь композитора Мукана Тулебаева в Алма-Ате. Дело было зимой. Весной, когда растаял снег и потеплело, все расцвело. Я же впервые осознанно взглянул на свой новый двор. Меня поразили цветущая сирень, розы. Какие-то еще растения, названий которых не знаю до сих пор.

Еще больший интерес вызвал смотритель всего этого хозяйства – полупарализованный инвалид, с палкой из красного дерева, гоняющий "алкашей", зашедших раздавить "пузырь" во дворе. Он храбро защищал наш цветущий двор. Пацаны мне сказали, что это дядя Сережа. Он инвалид и говорить не может – только звуки издает однообразные, и понимает его только жена.

Смотрите, у них в Новый год есть нечего! История про соседей, елку и шашлык

Наш двор хоть был прозван "черным двором" за полную темноту ночью, днем стараниями инвалида и его жены был похож на райский сад. В праздники - да и будние дни - дядя Сережа срезал самые красивые цветы и дарил их женщинам. Несколько таких букетов он преподнес и моей бабушке.

В 1977 году дяди Сережи не стало. Еще раньше ушла из жизни его жена. Как-то постепенно исчезли розы с клумб. Кто-то вырубил сирень. Хотя остатки былого "цветения" видны и по сей день.

Когда хоронили дядю Сережу, к нему в квартиру вошли несколько офицеров. Они и вынесли гроб человека в генеральском мундире – в тот день хоронили дважды Героя Советского Союза Сергея Даниловича Луганского.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЛетчик, дважды Герой Советского Союза Сергей Данилович Луганский
Защитник двора: как я узнал о том, кем был наш сосед - Sputnik Казахстан, 1920, 08.10.2021
Летчик, дважды Герой Советского Союза Сергей Данилович Луганский

Прощались с летчиком-героем уже в окружном Доме офицеров. Куда я по юным своим годам не попал. Зато узнав от взрослых, что дядя Сережа был еще и писателем, отправился в детскую библиотеку и нашел там его книгу "На глубоких виражах". И уже из нее узнал, что родился и вырос он в Алма-Ате (в 1918 году это был еще Верный) и до того, как стать летчиком, успел закончить школу и даже поработать садовником. Вот откуда его знания, превращавшие наш двор в настоящий сад.

Боевой путь летчика Сергея Луганского начался во время советско-финской войны. Тогда же он сбил свой первый самолет. Был сбит сам. Отлично воевал Сергей Луганский во время Великой Отечественной войны. Совершил 390 успешных боевых вылетов, в воздушных боях одержал, по официальным данным, 37 побед лично и 5 в группе. 

Звание Героя Советского Союза: история и интересные факты

После окончания академии Сергей Данилович командовал авиационными соединениями ПВО страны. Генерал-майор авиации Луганский летал до 1963 года на разных типах реактивных истребителей - от МиГ-15 до МиГ-19. Вышел в запас в 1964 году.

В центре Алматы установлен памятник Сергею Даниловичу. На доме, где он жил, есть мемориальная доска, с которой смотрит на нашу с ним улицу красивое лицо красивого человека.

О дважды Герое Советского Союза Сергее Луганском

Сергей Луганский родился 1 октября 1918 года в городе Верном в крестьянской семье, сообщается в Википедии.

В 1942 году, 14 сентября, тогда еще капитан Луганский повел в лобовую атаку восемь самолетов против превосходящих сил противника, прикрывая переправу через Волгу для 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Он пошел на сближение с ведущим группы Me-109. Немец пытался уйти от столкновения, но Луганский ударом винта снес стабилизатор "мессершмитта", и вражеский самолет потерял управление и пошел к земле.

В одном из боев Луганский отбил атаку вражеских истребителей на самолет Ил-2 летчика-штурмовика и в будущем тоже дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.

В сентябре 1943 года во время форсирования Днепра Луганский атаковал вражеский флагман и пропеллером снес ему руль высоты, из-за чего тот потерял управление и рухнул на землю. Сам Луганский посадил поврежденный самолет на своем аэродроме.

В Румынии, над Одером, он летал уже на именном самолете-подарке комсомольцев Алма-Аты.

Великую Отечественную войну он окончил в Берлине.

Ушел в запас в 1964 году в звании генерал-майора авиации. Написал книги "На глубоких виражах" и "Небо остается чистым".

Лента новостей
0