Краснокнижный пеликан попал в беду на востоке Казахстана

© Photo : Polisia.kzПеликан
Пеликан - Sputnik Казахстан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Птица привлекла внимание местных жителей тем, что сидела прямо на улице и долгое время не двигалась

АЛМАТЫ, 8 окт — Sputnik. Краснокнижного пеликана в обездвиженном состоянии обнаружили жители села Белоусовка Восточно-Казахстанской области. Местные жители забили тревогу и обратились за помощью.

О своей находке они сообщили в дежурную часть отдела полиции Глубоковского района. По словам местных жителей, птица сидела прямо на дороге и долгое время не шевелилась, передает Polisia.kz.

Приняв сигнал, полицейские незамедлительно приехали по указанному адресу и вызвали специалистов из ветеринарной клиники Усть-Каменогорска (село, где обнаружили птицу, находится в 25 минутах езды от областного центра). Дожидаясь приезда врачей, полицейский защищал раненую птицу от нападок голодных бродячих собак.

Сейчас птица в надежных руках ветеринаров.

В Петропавловске поселился пеликан с нелегкой судьбой

Накануне похожая история произошла в Павлодарской области. Там во двор местной жительницы прилетели четыре лебедя, один из которых не смог покинуть временное прибежище. Обнаружилось, что птица ранена в крыло и она не может летать. Сотрудники местного лесхоза показали птицу ветеринарам, которые взялись за лечение лебедя, оказавшегося краснокнижным представителем пернатых.

Напомним, пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане.

Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, в Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш.

Ангелы Талдыколя: розовые фламинго на озере - фото

На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов - еще и в Африку.

По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, проблемами для пеликанов стали падение уровня водоемов, сокращение кормовой базы, загрязнение воды пестицидами и тяжелыми металлами, выжигание и скашивание тростников, неконтролируемое рыболовство и любое беспокойство вблизи гнездовых колоний. Для пеликанов нужно установить особый режим вокруг их колоний на период гнездования, считают в ассоциации.

© SputnikПеликан – птица 2021 года в Казахстане
Краснокнижный пеликан попал в беду на востоке Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 08.10.2021
Пеликан – птица 2021 года в Казахстане

 

Лента новостей
0